Краснокнижный вид

Ficaria verna в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ficaria (Чистяк)
Таксон  Ficaria verna (Чистяк весенний)
Русское название  Чистяк весенний

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2925исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ficaria verna
Категория  II: Численность вида относительно высока, но быстро сокращается.
Морфологическое описание  Многолетнее раннецветущее растение высотой 10—30 см. В подземной части находятся утолщенные придаточные корни (корневые «шишки»), выполняющие запасающую функцию. Имеет микоризу [1]. Надземный побег удлиненный, часто ветвящийся, в нижней части несет длинночерешковые округло-сердцевидные листья, в верхней — короткочерешковые, треугольно-сердцевидные. Листовые пластинки слегка мясистые, сверху блестящие, по краю выемчатые или угловато-городчатые. В пазухах листьев часто развиваются выводковые почки, с помощью которых происходит вегетативное размножение. После увядания надземной части выводковые почки выпадают из пазух листьев. Одни из них остаются на месте опадения, другие могут быть унесены дождевыми потоками далеко от материнского растения. Каждая почка может дать начало новому растению. Цветет в апреле — начале мая. Цветки правильные с двойным околоцветником, 2—3 см в диаметре. Чашечка из трех желтовато-белых или желтовато-зеленых чашелистиков, опадающих во время цветения. Венчик состоит из 8—12 удлиненно-эллиптических золотисто-желтых лепестков у основания с нектарной ямкой, прикрытой чешуйкой. Тычинок и пестиков много. Опыляется пыльцеядными жуками, мухами, пчелами. Плод — многоорешек. Односемянные орешки опушенные, с мясистым придатком, которые привлекают муравьев, участвующих в распространении плодиков. После плодоношения в семенах в течение еще нескольких месяцев происходит дальнейшее формирование зародыша. В естественных условиях семена прорастают весной [1, 2]. Чистяк весенний — раннецветущее растение с коротким периодом вегетации. Вскоре после созревания плодов надземная часть растения отмирает. Таким образом, чистяк — эфемероид, весенне-зеленое растение нашей флоры. Это растение декоративное, лекарственное. Раньше его использовали для выведения бородавок, отсюда его название «чистяк». Растение ядовито, особенно во время цветения. В листьях содержится много витамина С, после специальной обработки их используют для приготовления салатов, супов. В вареном виде используют в пищу корневые «шишки» [1, 3, 4].
Распространение  Растет в лесной зоне Европейской части России и в Западной Сибири. В Смоленской области повсеместно [1—3, 5], в том числе и на территории национального парка «Смоленское Поозерье».
Образ жизни  Местообитания: В лиственных, преимущественно широколиственных лесах, по берегам лесных ручьев и днищам оврагов, сырым низинам. Растение теневыносливо, требовательно к почве и влаге [1—3].
Численность  В местах произрастания может образовывать обширные заросли.
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний.
Охранные меры  Культивирование. Есть данные о выращивании в 60-х годах в Главном ботаническом саду АН СССР [6]. Принятые меры охраны. Данных нет. Необходимые меры охраны. Охрана местообитании и ограничение сбора вокруг городов.
Ссылки  1. Губанов и др., 1990; 2. Алексеев и др., 1988; 3. Алексеев и др., 1971; 4. Орлов и др., 1990; 5. Овчинников, 1937; 6. Ворошилов и др., 1961.
Составители  Т.В. Богомолова