Краснокнижный вид

Actaea spicata в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Actaea (Воронец)
Таксон  Actaea spicata (Воронец колосовидный)
Русское название  Воронец колосовидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2921исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Actea spicata
Категория  III: Вид с сокращающейся численностью, встречающийся в небольшом количестве и на ограниченной территории. Один из трех видов рода, растущих в СНГ.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с толстым коротким многоглавым корневищем, из которого развиваются однолетние побеги до 70 см высоты, голые или слегка опушенные в верхней части и одетые бурыми чешуями при основании. Листья крупные, дваждытройчатые, с широкоовальными тупыми или заостренными голыми или с редкими волосками сегментами, по краю зубчатые. Цветки мелкие, белые, на тонких цветоножках, собраны на верхушке побега в небольшое плотное соцветие — кисть. Часто две кисти: одна верхушечная, другая в пазухе верхнего листа. Цветет в мае — июне. Плоды черные, ягодообразные, многосемянные. Созревают в августе — сентябре. Размножается преимущественно семенами. Растение не имеет длинных корневищ и ползучих наземных побегов, поэтому вегетативное размножение очень слабое. Лекарственное. Ядовитое. Красильное [1-5].
Распространение  Европейская часть СНГ, Кавказ, Западная Сибирь, Алтай. В Смоленской области редко по лесам, в том числе на территории национального парка «Смоленское Поозерье».
Образ жизни  Местообитания: Широколиственные, смешанные, реже хвойные леса с достаточно богатыми и влажными почвами.
Численность  Одно из редких лесных растений, растет отдельными экземплярами, часто стоящими далеко друг от друга [3].
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда, рубка леса, изменение природных условий Местообитания:
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Сохранение природной среды, контроль за состоянием популяции.
Ссылки  1. Шипчинский, 1937; 2. Алексеев и др., 1971; 3. Петров, 1978; 4. Алексеев и др., 1988; 5. Маевский, 1964.
Составители  В.А. Батырева