Краснокнижный вид

Nuphar lutea в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nuphar (Кубышка)
Таксон  Nuphar lutea (Кубышка желтая)
Русское название  Кубышка желтая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2917исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Nuphar lutea
Категория  II: Численность вида относительно высока, но быстро сокращается.
Морфологическое описание  Многолетнее водное бесстебельное растение. Корневище мясистое длинное, покрыто следами опавших листьев, горизонтальное, длиной до 2—3 м и толщиной 3—10 см, прикрепленное к дну многочисленными шнуровидными корнями. Листья двоякого рода — погруженные, с полупрозрачной волнистой пластинкой на довольно коротких черешках и плавающие, с овальной кожистой пластинкой 20—25 см длиной, с сердцевидно вырезанным основанием, на длинных черешках. Цветки ярко-желтые, 4—6 см в диаметре, одиночные, поднимающиеся над поверхностью воды на длинных цветоножках. Чашечка 5—6-листная; чашелистики толстые, желтые, снаружи зеленоватые, превышающие лепестки по длине; лепестки желтые, многочисленные, обратно-яйцевидные, с медовой ямкой у основания. Тычинки и плодолистики многочисленные. Плодолистики срастаются в многогнездную мясистую завязь с широким, по краю зазубренным, в центре вогнутым рыльцем с 10—20 лучами. Плод ягодообразный, кувшиновидный, гладкий, при созревании ослизняющийся. Размножение семенное. Весьма декоративное. Корневище растения используется для лекарственных целей [1—3].
Распространение  Белоруссия, Украина, Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Китай. На территории Смоленской области в стоячих и медленно текущих пресных водоемах национального парка "Смоленское Поозерье" [1, 2].
Образ жизни  Местообитания: Озера, старицы, заводи рек, лесные речки.
Численность  В водоемах на глубине 1,5—2 м образует заросли.
Лимитирующие факторы  Сбор лекарственного сырья (корневищ), пересыхание стоячих водоемов, их загрязнение, зарастание или уничтожение человеком в хозяйственных целях.
Охранные меры  Культивирование. Корневища, собранные в реке Пахра Московской области и высаженные в водоем в 1956 году, зацвели в год посадки и продолжают цвести и плодоносить ежегодно. Культура поддерживается по настоящее время [4]. Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу России [5]. Охраняется в Белоруссии и на Украине как вид с сокращающейся численностью [6]. Внесен в список охраняемых растений Саратовской области [7]. Необходимые меры охраны. Организация ботанических резерватов, введение в культуру, использование в качестве декоративного в городских водоемах.
Ссылки  1. Комаров, 1937; 2. Маевский, 1964; 3. Петров, 1991; 4. Ворошилов и др., 1961; 5. Красная книга РСФСР, 1984; 6. Алешко, 1987; 7. Чигуряева и др., 1979.
Составители  Е.В. Морозова