Краснокнижный вид

Campanula trachelium в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula trachelium (Колокольчик крапиволистный)
Русское название  Колокольчик крапиволистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2936исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Campanula trachelium
Категория  III: Вид, встречающийся в области в небольшом количестве, на ограниченной территории (широколиственные и хвойно-широколиственные леса).
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 60—100 см. Стебель прямой, простой или ветвистый, угловатый, покрытый волосками. Листья шероховатые, снизу бледные, заостренные, крупно-городчато-зубчатые или двояко городчатые; нижние — длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидные, заостренные, длиной 8—10 см, шириной 6—7 см, с волосистыми черешками; верхние листья сидячие. Цветки по 1 или по 2—3 в пазухах листьев, верхние сближены в короткую кисть; цветоножки у основания с прицветниками. Чашечка черноватая, обратноконическая с треугольными, прямыми волосистыми зубцами, в 2—3 раза короче венчика. Венчик колокольчатый, сине-фиолетовый или почти белый, внутри бородатый, неглубоко разделенный на отклоненные лопасти. Тычинки с расширенными у основания белыми реснитчатыми нитями. Несколько изогнутый волосистый столбик почти равен венчику. Плод — свисающая коробочка, яйцевидная, с 3 отверстиями. Семена яйцевидные, сплюснутые, желтые. Цветет с начала июля до середины августа, семена начинают созревать в конце августа. Прорастание семян очень растянуто: подавляющая часть всходов появляется весной следующего года. Опыляется преимущественно пчелами и шмелями. Мезофит. Декоративное, пищевое растение [1, 2].
Распространение  Западная Европа, Северная Африка, Сирия. Лесная зона Европейской части России, Предкавказье, Западная Сибирь. В Смоленской области повсеместно по лесам и кустарникам, в том числе в широколиственном лесу на Сокольей горе и на территории национального парка “Смоленское Поозерье”.
Образ жизни  Местообитания: Широколиственные и широколиственно-хвойные леса и их производные, на богатых и влажных почвах.
Численность  Встречается повсеместно в относительно небольшом количестве.
Лимитирующие факторы  Рубка леса, интенсивный сбор на букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Запрет сбора.
Ссылки  1. Алексеев и др., 1988; 2. Маевский, 1964.
Составители  Н.В. Федоскин