Краснокнижный вид

Platanthera chlorantha в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Platanthera (Любка)
Таксон  Platanthera chlorantha (Любка зеленоцветная)
Русское название  Любка зеленоцветная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2934добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Platanthera chlorantha
Категория  III: Редкий вид,встречающийся в небольшом количестве.
Морфологическое описание  Растение с продолговато-яйцевидным клубнем, имеющим тонкое шиловидное окончание. Стебли 30—60 см. Цветки зеленовато-белые, почти без запаха. Шпорец булавовидно утолщен. Пыльник с широким связником и сильно расходящимися гнездами. Размножается в основном семенами. Цветет в июне — июле. Опыляется ночными бабочками и другими насекомыми (около 30 видов). Оплодотворяемость и плодообразование достигают 25—89%. Семена прорастают только в присутствии грибов, в симбиозе с которыми проросток несколько лет развивается под землей, после чего появляется настоящий лист (на 2—3 недели раньше, чем у любки двулистной). Цветет с большими перерывами до 2—5 лет. Трудновозобновляемый из-за особенностей семенного размножения вид. Декоративное [1, 2].
Распространение  Ареал любки зеленоцветной совпадает в основном с границами широколиственных лесов в Западной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии. В России встречается в Европейской части. На территории Смоленской области в смешанных, хвойных и мелколиственных лесах в западных районах.
Образ жизни  Местообитания: Широколиственные (дубовые, буковые, грабовые), смешанные и, реже, хвойные леса. Экологические возможности вида достаточно широкие. Растет на сухих почвах разных типов, часто на известняках. Выдерживает сильное затенение [3, 4].
Численность  Низкая, скоплений не образует.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территорий; сбор населением во время цветения.
Охранные меры  Культивирование. Зарегистрированы отдельные случаи выращивания в ботанических садах Украины, Белоруссии, России [3]. Принятые меры охраны. Охраняется во многих странах Европы, в Белоруссии, Латвии, на Украине; в России вид внесен в списки охраняемых растений в Саратовской, Рязанской и других областей [2—6]. Необходимые меры охраны. Введение в культуру.
Ссылки  1. Алексеев и др., 1988; 2. Вахрамеева и др., 1991; 3. Вахрамеева, и др., 1987; 4. Вахрамеева и др., 1995; 5. Роост, 1987; 6. Смольянинова, 1976.
Составители  Е.В. Морозова