Краснокнижный вид

Platanthera bifolia в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Platanthera (Любка)
Таксон  Platanthera bifolia (Любка двулистная)
Русское название  Любка двулистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2912исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Platanthera bifolia
Категория  III: Редкий вид, встречающийся в небольшом количестве, но с широким ареалом, высокой экологической амплитудой.
Морфологическое описание  Растение с цельным, продолговато-яйцевидным, на конце оттянутым в шнуровидное окончание клубнем. Стебли 60 см высотой, при основании с буроватыми влагалищами; выше — с двумя — тремя сближенными листьями 8—18 см длиной. Листья продолговато-яйцевидные, суженные к основанию в крылатый черешок. Еще выше на стебле располагаются 1—3 маленьких ланцетовидных листочка. Соцветие рыхлое, многоцветковое, из 10—30 цветков, цилиндрическое, до 20 см длиной, с сильным приятным запахом. Прицветники зеленые, ланцетные, равны обычно завязи. Листочки околоцветника белые, на конце слегка зеленоватые; средний наружный яйцевидный, тупой, вогнутый, обращен кверху, до 7 мм длиной, сближен с двумя внутренними наподобие шлема; два боковых наружных отклонены в стороны, длиной до 10 мм, неравнобокие, туповатые. Губа линейная, длиной до 12 мм, с длинным нитевидным, зеленоватым на конце, горизонтальным или косо вниз направленным шпорцем. Пыльник обратнояйцевидный с узким связником. Завязь сидячая, скрученная. Размножается почти исключительно семенами, образуя в одном плоде около 20 тысяч семян и, в среднем, 11 плодов на генеративный побег. Семена прорастают только совместно с грибами. Проросток в симбиозе с ними ведет подземный образ жизни в течение 2—4 лет. Первый зеленый лист появляется на 3—5 год. Зацветает растение на 11 год после прорастания семени. В связи с названными особенностями размножения считается трудновозобновляемым растением. Цветет 5—6 лет без перерыва, после чего наблюдается перерыв на 1—2 года. Растение живет 20—27 лет, возможно, дольше. Цветочная почка закладывается за 2 года до цветения. Запах нектара и белые цветки, хорошо различимые в лесной чаще даже в темноте, привлекают ночных бабочек, с помощью которых происходит опыление. Семена созревают через 1,5—2 месяца. Они очень мелкие и распространяются ветром. Вегетативные органы размножения отсутствуют, т.к. молодые клубни весной появляются одновременно с листьями и отмирают осенью вместе с ними. Корни начинают развиваться сразу после появления клубней и отмирают вместе с ними. Очень красивое декоративное, лекарственное растение [1—7].
Распространение  Лесная зона Западной Европы, Малая Азия, Европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь [7, 8]. В небольшом количестве в лесистых местностях по всем районам Смоленской области, в том числе на территории национального парка «Смоленское Поозерье».
Образ жизни  Местообитания: Хвойные, лиственные и смешанные леса, по опушкам, полянам, зарослям кустарников. Растет как на сухих, так и избыточно увлажненных почвах, разной степени плодородия и кислотности. Выдерживает значительное затенение, но предпочитает хорошо освещенные участки с кислой почвой [3].
Численность  Невелика, как правило, встречаются по 3—4 растения вместе.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территорий; сбор населением цветоносов на букеты, что прерывает семенное размножение, использование клубней в качестве лекарственного сырья. В народе любка двулистная получила названия «ночная фиалка» и «ночная красавица» из-за изящного вида и за приятный запах, который усиливается вечером и ночью.
Охранные меры  Культивирование. Выращивается в ботанических садах Москвы, С.-Петербурга [3], Центральном ботаническом саду Белоруссии [7]. Принятые меры охраны. Охраняется в ряде стран Европы, в Белоруссии, Латвии, на Украине; в России внесена в списки охраняемых растений Саратовской и Рязанской областей [3]. Необходимые меры охраны. Организация заповедников и резерватов, введение в культуру.
Ссылки  1. Невский, 1935; 2. Маевский, 1964; 3. Вахрамеева, 1991; 4. Осетров, 1983; 5. Сизов и др., 1983; 6. Сизова и др., 1983; 7. Царевская, 1975; 8. Алексеев и др., 1988.
Составители  Е.В. Морозова