Краснокнижный вид

Neottia nidus-avis в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neottia (Гнездовка)
Таксон  Neottia nidus-avis (Гнездовка обыкновенная)
Русское название  Гнездовка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2927добавлен4

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neottia nidus-avis
Категория  III: Редкий вид, встречается в небольшом количестве в лесах разных типов, исчезает на вырубках и при нарушении лесной подстилки.
Морфологическое описание  Растение желтовато-буроватое, безхлорофильное с довольно мощным корневищем, от которого отходят многочисленные толстые, не длинные, радиально расходящиеся и образующие как бы гнездо корни. С этим связано название рода. Стебли до 45 см высоты, лишены развитых листьев, одеты буроватыми чешуйками. Цветочная кисть 20 см длиной включает до 60—70 цветков желтовато-буроватой окраски. Прицветники линейно-заостренные, до 8 мм длины. Листочки наружного круга околоцветника обратно-яйцевидные, 4—6 мм длиной; внутреннего круга — немного короче. Губа значительно длиннее остальных листочков околоцветника, более темная, серовато-бурая, без шпорца, при основании слегка вогнутая, разделенная на две расходящиеся лопасти, на конце закругленные. Завязь до 8 мм длиной. Размножается в основном семенами. Цветет в июне — июле. Цветки с медовым запахом, хорошо привлекают насекомых. Семенная продуктивность высокая, однако растение трудновозобновляемое, так как семена, прорастающие под землей, развиваются очень медленно, вступая в симбиоз с грибами, лишь на 6-й год образуют 4—5 корневищных междоузлий; генеративный надземный орган появляется только на 9—10 год, но продолжительность жизни его около двух месяцев, после чего он засыхает. Если соцветие при этом не успевает появиться на поверхности почвы, цветки развиваются непосредственно в почве или подстилке и самоопыляются. В этом случае семена прорастают прямо в коробочке, находящейся в почве. Возможно вегетативное размножение участками корневища [1—4].
Распространение  Западная Европа, Малая Азия, Кавказ и Крым. В России по всей лесной зоне Европейской части и Западной Сибири (Обский регион) [2—4]. Изредка встречается в северных и центральных районах Смоленской области, в том числе лесах национального парка «Смоленское Поозерье».
Образ жизни  Местообитания: В тенистых, широколиственных, хвойных и смешанных лесах, в местах с несомкнутым травяным покровом среди опавшей листвы, на рыхлых, богатых гумусом, нейтральных, умеренно-влажных почвах [3, 4].
Численность  Низкая, скоплений не образует.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесных массивов и уничтожение лесной подстилки, верхних слоев почвы, изменение видового состава грибов [2, 3].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу Украины [3]. Необходимые меры охраны. Природоохранные мероприятия общего назначения.
Ссылки  1. Невский, 1935; 2. Вахрамеева и др., 1991; 3. Чопик, 1978; 4. Смольянинова, 1976.
Составители  Е.В. Морозова