Краснокнижный вид

Hammarbya paludosa в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Hammarbya (Гаммарбия)
Таксон  Hammarbya paludosa (Хаммарбия болотная)
Русское название  Хаммарбия болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2926добавлен2

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hammarbya paludosa
Категория  II: Вид, численность которого относительно высока, но резко сокращается из-за интенсивного осушения торфяников и заболоченных мест или загущения травостоя и затенения места обитания.
Морфологическое описание  Растение с нитевидным корневищем и с ежегодно образующимся стеблевым клубнем в основании стебля и одетым листовыми влагалищами. Стебель тонкий, 6—20 см высотой, у его основания имеется два толстоватых, продолговатых или продолговато-яйцевидных, тупых или слабо заостренных листа, 1—2,7 см длиной и 0,5—1,1 см шириной. На краю каждого из них имеются крошечные округлые выводковые почки. В пазухе верхнего листа находится вздутие, где закладывается клубень следующего года. Соцветие — прямая многоцветковая кисть. Цветки мелкие, 2—6 мм, желтовато-зеленые. Листочки околоцветника свободные; наружные продолговато-яйцевидные, крупнее внутренних; средний обращен вниз, а боковые вверх. Листочки внутреннего круга ланцетные, горизонтально отогнутые. Губа без шпорца, обращена вверх, яйцевидная, немного вогнутая, цельная, иногда заостренная. Завязь не скрученная. Размножается семенами и вегетативно. Цветет в июле — августе, опыляется насекомыми. Одна из немногих орхидей, у которой на листьях образуются выводковые почки, а у основания стебля — клубни. С их помощью происходит вегетативное размножение растения [1—3].
Распространение  Вид евроазиатский, ареал со значительными разрывами в пределах Европы и Среднеземноморья. В России — на Дальнем Востоке, в Сибири и в Европейской части [1, 4, 5]. Предположительно по границам Смоленской области.
Образ жизни  Местообитания: В Смоленской области на торфяных, осоково-сфагновых болотах, по топким берегам озер. На глинистых или торфянистых почвах. Требует полного освещения, лишь изредка встречается в условиях некоторого затенения в моховом покрове, из которого видно только соцветие. Растение очень чувствительно к изменению водного режима почвы и полностью погибает при осушении болот.
Численность  Низкая. Редко встречается скоплениями [3].
Лимитирующие факторы  Мелиоративные работы по осушению торфяников и заболоченных мест или, напротив, полное отсутствие мелиорации, приводящее к резкому загущению травостоя и затенению местообитаний [6, 7].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги Украины, Латвии. Охраняется в Литве, Республике Коми, Горьковской, Калининградской, Рязанской, Саратовской областях [2, 4, 7]. Необходимые меры охраны. Введение в культуру, запрет сбора.
Ссылки  1. Маевский, 1964; 2. Вахрамеева и др., 1991; 3. Вахрамеева и др., 1987; 4. Чигуряева, 1979; 5. Томин и др., 1967; 6. Осетров, 1983.
Составители  Е.В. Морозова