Краснокнижный вид

Lycopodium clavatum в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Lycopodium (Плаун)
Таксон  Lycopodium clavatum (Плаун булавовидный)
Русское название  Плаун булавовидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-295исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lycopodium clavatum
Категория  II: Вид с резко сокращающейся численностью, что в недалеком будущем может поставить его под угрозу исчезновения.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с ползучими, длинными наземными побегами, от которых вверх идут сильно ветвящиеся побеги второго порядка. Листья густо расположены на всем растении, линейные, вверх загнутые с длинным белым волоском на верхушке. На концах побегов формируется обычно по 2, реже больше, спороносных колоска на длинных тонких ножках. На оси колоска, налегая друг на друга, располагаются листья — спорофиллы, окрашенные в желтый цвет. На их верхней стороне у основания формируются почковидные спорангии, в которых развивается огромное число мелких спор. При созревании спорангии вскрываются поперечной щелью, а ось колоска вытягивается и спорофиллы раздвигаются, давая возможность спорам высеиваться наружу. Спороношение в июле — августе. Из спор в почве в течение 15—18 лет формируется бесцветный заросток — половое поколение плауна. По величине он меньше горошины, по форме напоминает репу. Наружные клетки заростка пронизаны гифами грибов, образующих с ним микоризу и снабжающих его питательными веществами и водой. Заросток обоеполый, и при наличии капельной воды происходит половой процесс, результатом которого будет зародыш нового растения. Взрослым плаун станет через 20—30 лет. Кроме размножения спорами, плаун хорошо размножается вегетативно путем обособления молодых участков корневищ и побегов [1—6]. Изменчивый вид. Лекарственное. Техническое.
Распространение  Лесная зона Евразии, за ее пределами почти по всем материкам, включая Австралию. За пределами России представлен, обычно, другими разновидностями и расами [1—5]. В Смоленской области предпочитает еловые леса зеленомошного типа, в том числе на территории национального парка «Смоленское Поозерье».
Образ жизни  Местообитания: Мшистые еловые и сосновые леса на дерново-подзолистых, достаточно влажных почвах. Может расти в березняках, черноольшатниках, горных буковых лесах и даже сухой тундре [5, 6].
Численность  Нередко может образовывать заросли, куртины разных размеров или растет рассеянно, иногда вместе с плауном годичным.
Лимитирующие факторы  Неумеренный сбор растения на венки, гирлянды, хозяйственная деятельность человека.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Запрет сбора растения, контроль за состоянием популяций, выявление новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Ильин, 1934; 2. Ларин, 1937; 3. Алексеев и др., 1971; 4. Петров, 1978, 1991; 5. Алексеев и др., 1988; 6. Маевский, 1964.
Составители  В.А. Батырева