Краснокнижный вид

Potentilla incana в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Potentilla (Лапчатка)
Таксон  Potentilla incana (Лапчаткапесчаная)
Русское название  Лапчаткапесчаная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Potentilla arenaria Borkh.добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Potentilla arenaria Borkh.добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Potentilla arenaria Borkh.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Potentilla arenaria Borkh.
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с крепким многоглавым корневищем. Побеги высотой 5-15 см, лежачие или восходящие. Всё растение пепельно-серое от густого опушения, состоящего из звёздчатых и более редких длинных простых волосков. Листья прикорневой розетки с короткими черешками, пятипальчатые, реже тройчатые, стеблевые - тройчатые. Листочки сложных листьев обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, по краю с 2-5 неглубокими зубцами. Цветки диаметром 12-15 мм, жёлтые, на длинных цветоножках, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Плод - многоорешек.
Распространение  Боровой и лесостепной вид, распространённый в Центральной и Восточной Европе (до Казани) [2]. Встречается от Скандинавии до северного Кавказа. В Рязанской области известен в Кадомском, Касимовском, Рыбновском, Сараевском районах [3, 4, 5, 6].
Образ жизни  Цветёт с конца апреля до июня. Плоды созревают в июне и первой половине июля. Размножается семенами и корневищем. Светолюбивое растение двойственной экологической приуроченности: чаще проявляет себя как псаммофит и приурочен к сухим сосновым борам на песках, однако встречается также на слабо задернованных известняках в лесостепных регионах. В Рязанской области обитает в основном на песчаных почвах остепнённых боров. Известна единичная находка в Сараевском районе (долина р. Алёшня) в составе разреженного злаково-разнотравного лугово-степного сообщества на склоне южной экспозиции. Вид стеновалентен по 4 факторам [1]: общему терморежиму климата (у.о.р. от суббореального до неморального), влажности климата (у.о.р. от субаридного до субгумидного), морозности климата (у.о.р. промежуточный между климатом умеренных и мягких зим), кислотности почвы (у.о.р. нейтральных почв), по остальным факторам мезовалентен. Вид слабоконкурентосопособен, поэтому растёт на сло-бозадерненных участках с изреженным травяным покровом.
Численность  В Рязанской области известно шесть локальных популяций небольших размеров. На протяжении последних 20-40 лет остаётся стабильным состояние двух популяций в Касимовском районе (в заказнике Сосновском и к востоку от пос. Елатьма). В Сараевском районе в долине р. Алёшня на протяжении более 50 лет известна очень не большая популяция, приуроченная к южному сухому склону [6]. Подтверждено произрастание вида в сухом бору к западу от г. Кадом [7].
Лимитирующие факторы  Сукцессионная смена растительности (зарастание открытых песков в сосновых борах, увеличение степени сомкнутости древесного яруса, формирование густых высокотравных лугово-степных сообществ) при слабой конкурентоспособности вида сильно ограничивают возможности его распространения в области.
Охранные меры  Охраняется на территории заказника Сосновский и памятника природы «Урочище Озериха». Необходимо создание Кадомско-Мокшинского заказника. Целесообразно сохранение вида в культуре.
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Камелин, 2001; 3. Конспект.., 1975; 4. Казакова, 20016; 5. Казакова и др., 1998; 6. Гербарные материалы, RSU, MW; 7. Наблюдения М.В. Казаковой, 2010 г.
Составители  М.В. Казакова