Краснокнижный вид

Peucedanum alsaticum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Peucedanum (Горичник)
Таксон  Peucedanum alsaticum (Горичник эльзасский)
Русское название  Горичник эльзасский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Xanthoselinum alsaticum (L.) Schurдобавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Xanthoselinum alsaticum (L.) Schurдобавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Xanthoselinum alsaticum (L.) Schurдобавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Xanthoselinum alsaticum (L.) Schur
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое стержнекорневое растение высотой 50-170 см. Все части побегов голые. Стебель крепкий, в основании диаметром до 3,5 см, многократно ветвящийся. Большинство веточек заканчивается соцветиями-зонтиками. Листья триждыперистые, прикорневые - на черешках длиной 10-15 см, с листовой пластинкой длиной 10-20 см. Зонтики диаметром 3-6 см; развиты обёртка и обёрточка. Цветки светло-жёлтые. Плод - плоский крыловидноребристый вислоплодник.
Распространение  Европейско-западносибирский и североказахстанский лесостепной вид. В России распространён в европейской части, Предкавказье и на юге Западной Сибири. В средней полосе европейской части России северная граница ареала проходит по территории Тульской, югу Московской, Рязанской, Нижегородской областей, республик Чувашия и Татарстан [2]. В Рязанской области встречается в Кораблинском, Милославском, Михайловском, Новодеревенском, Ряжском, Сараевском, Сасовском, Скопинском и Шацком районах [3, 4, 5, 6, 8], вероятно нахождение в Са-пожковском и Ухоловском районах.
Образ жизни  Цветёт в июле и августе. Размножается семенами. Монокарпическое растение, после цветения и плодоношения полностью отмирающее. Вид стеновалентен по 2 факторам [1]: общему терморежиму климата (у.о.р. промежуточный между суббореальным и неморальным и неморальный); влажности климата (у.о.р. субаридный); по остальным факторам мезовалентен. Обитает в луговых степях, преимущественно по остепнённым опушкам, полянам, зарослям степных кустарников, обычно в местах близкого залегания или выхода известняков.
Численность  В Рязанской области известно более 20 местонахождений. Распространение в регионе этого вида можно рассматривать как показатель местонахождения ценных флористически богатых лесостепных участков. Численность по годам колеблется, что вполне естественно для монокарпических растений. Вид занимает достаточно устойчивое положение на западе Михайловского района; в долине р. Проня он известен у д. Завидовка с 1928 г. [3]. В последние годы крупные популяции отмечены на Лубянском городище, по опушкам Калининской дубравы (Новодеревенский район), в 3 км к югу от г. Ряжск, по склонам балки [8]. Численность особей достигает 50-280. В большинстве других известных местонахождений встречается отдельными особями или небольшими группами. Состояние вида в регионе стабилизировалось. В связи со снижением пастбищной нагрузки в последнее десятилетие наблюдается постепенное увеличение численности.
Лимитирующие факторы  Негативно сказывается интенсивный выпас скота и регулярное сенокошение, распашка степных опушек. Растение зацветает поздно, поэтому на регулярно используемых участках не успевает сформировать зрелые плоды. В связи с этим вид удерживается на опушках, не подверженных регулярному выкашиванию, и на труднодоступных каменистых склонах среди степных кустарников.
Охранные меры  Места произрастания располагаются на территории 3 заказников (Милославская лесостепь, Балка юго-западнее села Поярково, Лубянское городище), и 12 памятников природы (Ижеславльское городище, Завидовский долинный комплекс, Урочище Козловское, Урочище Саларьевское, Урочище Новопанское, Калининская дубрава, Балочный комплекс Сараевская Паника, Урочище Муравлянка, Но-вобокинская дубрава, Темгеневские известняки, Стрелецкая дубрава). Принятых мер достаточно для сохранения вида; обитание его в комплексе с другими редкими лугово-степными видами может служить основанием для создания ООПТ.
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Маевский, 2006; 3. Гербарные материалы, RSU, MW; 4. Скворцов, 1951; 5. Соколова, 1963; 6. Гущина, 1973, 7. Гущина, 1976б; 8. Материалы М.В. Казаковой, 1986-2011 гг.
Составители  М.В. Казакова