Краснокнижный вид

Prunus tenella в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Prunus (Слива)
Таксон  Prunus tenella (Миндаль низкий, миндаль низкий)
Русское название  Миндаль низкий, миндаль низкий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Amygdalus nana L.добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Amygdalus nana L.добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Amygdalus nana L.добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Amygdalus nana L.
Категория  3
Морфологическое описание  Кустарник высотой 0,3-1,5 м, с прямостоячими, голыми многочисленными укороченными побегами. Листья ланцетные, пильчато-зубчатые, до 7 см длиной. Цветки диаметром до 2,5 см, с пятью ярко-розовыми лепестками, расположены на укороченных веточках. Плод - сухая войлочно-мохнатая костянка, длиной до 2 см и шириной 1,5 см. Семена горькие.
Распространение  Вид с южноевропейско-южно-сибирским ареалом, заходящим на север Кавказа и северо-запад Средней Азии. В европейской части России северная граница естественного ареала проходит по территории Орловской, Тульской (крайний юго-восток), Рязанской (юг), Нижегородской областей, Республики Мордовия [4]. В Рязанской области вид известен в Милославском и Сараевском районах [5, 6, 7].
Образ жизни  Цветёт с конца апреля до середины мая, до полного распускания листьев, поэтому в период массового цветения побеги кажутся ярко-розовыми. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Образует обильную корневую поросль, хорошо закрепляющую почву. Быстрорастущий степной кустарник, не требовательный к почве и условиям увлажнения. Успешно произрастает в широком диапазоне условий увлажнения: от сухостепного до сухолугового [1], условно оптимален субаридный режим [2], светолюбив, морозоустойчив, условно оптимален неморальный режим [2]. Характерное растение разнотравно-типчаково-ковыльных степей на чернозёмах, где образует иногда массовые заросли, в полосе сухих и опустыненных степей встречается преимущественно по склонам балок, на опушках и в зарослях других кустарников [3]. В лесостепной зоне входит в состав кустарниковых сообществ на открытых известняковых склонах балок, по опушкам байрачных дубрав.
Численность  Известно 4 локальных популяций [8] на крайнем юге Милославского района (у с. Гаи, д. Ермоловка, д. Лошаки, с. Воейково). В долине р. Паника у д. Лошаки вид известен на протяжении последних 40 лет, занимает участок площадью около 0,3 га по склону небольшого оврага. Довольно крупная популяция, состоящая из нескольких фрагментов, сохранилась в низовье р. Кочуровка, по крутым склонам правого берега и лога, впадающего в Кочуровку справа. Размер популяции - не менее 2 га. Периодические палы местами повреждают заросли (наблюдения М.В. Казаковой 2009 г.), однако от корневой поросли быстро отрастают молодые побеги. Состояние небольшой популяции, обнаруженной в 1975 г. Е.Г. Гущиной [7] в Сараевском районе к югу от с. Мордово, неизвестно.
Лимитирующие факторы  Регулярные весенние палы, распашка участков степной растительности, в прошлом интенсивный выпас. Уязвимость вида на крайнем северном пределе ареала высока в связи с ослабленной его конкурентоспособностью в густых высокотравных лугово-степных сообществах.
Охранные меры  В Рязанской области вид взят под охрану в 1977 г. Места обитания охраняются на территории заказника Милославская лесостепь и памятников природы Кочуровские скалы и Балочный комплекс «Сараевская Паника». Необходимо соблюдение режима ООПТ, исключающего регулярное весеннее выжигание травы. Вид давно введён в культуру и выращивается во многих ботанических садах и питомниках. Имеется опыт культивирования его на Биостанции Рязанского университета, а также в питомнике Б.В. Морозова (пос. Гусь-Железный), где он регулярно цветёт и плодоносит.
Ссылки  1. Раменский и др., 1956; 2. Цыганов, 1983; 3. Сагалаев, 2000; 4. Маевский, 2006; 5. Гущина, 1980; 6. Гущина, Васильев, 1981; 7. Гербарные материалы, RSU; 8. Наблюдения М.В. Казаковой, 2000-2010 гг.
Составители  М.В. Казакова