Краснокнижный вид

Helictochloa hookeri subsp. schelliana в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Helictochloa
Таксон  Helictochloa hookeri subsp. schelliana (Овсец Шелля)
Русское название  Овсец Шелля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Helictotrichon schellianum (Hack.) Kitag.добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Helictotrichon schellianum (Hack.) Kitag.добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Helictotrichon schellianum (Hack.) Kitag.добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Helictotrichon schellianum (Hack.) Kitag.
Категория  2
Морфологическое описание  Многолетнее растение высотой 25-60 см, образующее небольшие дерновинки. Листовые пластинки голые, вдоль сложенные, шириной 2-4 мм, язычок до 4 мм длиной. Метёлки рыхлые, узкие. Колоски длиной 10-15 мм, образованы 2-3 (5) цветками. Нижняя цветковая чешуя снабжена остью. Плод - зерновка.
Распространение  Ареал вида характеризуется как сибирский и восточноевропейский. Он занимает лесостепные территории Сибири, Дальнего Востока, север Монголии и Китая. Западная и северо-западная граница ареала проходит по территории Брянской, Курской, Орловской, Тульской, Рязанской и Нижегородской областей. Изолированные фрагменты ареала находятся в Крыму и в Западной Украине на Волыно-Подольской возвышенности. В Рязанской области вид отмечен в Милославском, Михайловском и Сасовском районах [5, 6].
Образ жизни  Цветёт в июне и начале июля. Рыхлокустовой вегетативно малоподвижный травянистый многолетник. Размножается исключительно семенами. Живёт в условиях лесостепного увлажнения, на мезотроф-ных и богатых почвах [2], чаще в местах близкого залегания известняка и мела. Вид характерен для луговых злаковоразнотравных степей и остепнённых лугов, в пределах ареала встречается на полянах и опушках остепнённых разреженных лесов (дубравы, нагорные сосняки, березовые колки). В Южной Сибири растёт как на равнинах, так и в горах [3]. Наблюдения, проведенные в 2010 г. в Темгеневском овраге Сасовского района Рязанской области, показали, что вид положительно реагирует на периодическое нарушение целостности растительного покрова, разрастается в местах прежних открытых каменоломен. Вид стеновалентен по 6 факторам [4]: общему терморежиму климата (у.о.р. промежуточный между суббореальным и неморальным), влажности климата (у.о.р. субаридный), увлажнению почвы (у.о.р. промежуточный между лугово-степным и сухолесолуговым), обобщенному солевому режиму почвы (у.о.р. от небогатых до довольно богатых почв), переменности увлажнения почвы (амплитуда толерантности, у.о.р. промежуточный между слабо переменным увлажнением и умеренно переменным увлажнением), режиму затенения (у.о.р. промежуточный между режимами открытых и полуоткрытых пространств), по остальным факторам мезовалентен.
Численность  Популяции небольших размеров, наиболее крупная из них обнаружена в низовье р. Паника в Милославском районе [7]. Состояние её вполне стабильно. Небольшая популяция сохранилась на Темгеневских известняках в Сасовском районе; наблюдения за ней ведутся с 1994 г. В 2010 г. в Темгеневской балке вид был отмечен на нарушенном участке верхней трети склона, на щебнистых известняках, площадь локальной группы - около 50 м2. Пока не удалось подтвердить присутствие вида в долине р. Проня в окрестностях д. Завидовка и юго-восточнее с. Ижеславль, единственные сведения из этих пунктов относятся к 1929 и 1947 гг. [5, 6].
Лимитирующие факторы  Негативно сказываются распашка степных участков, интенсивный выпас скота, все местонахождения приурочены к склоновым «неудобьям». После снятия пастбищного воздействия негативно могут сказаться на состоянии вида олуговение и зарастание склонов кустарниковой и лесной растительностью.
Охранные меры  Две ныне существующие популяции охраняются на территории трёх заказников (Милославская лесостепь, Ижеславльское городище, Лубянское городище) и двух памятника природы (Завидовский долинный комплекс, Темгеневские известняки). Ранее известные места обитания вида в Михайловском районе вошли в границы двух памятников природы. В пределах памятника природы Темгеневские известняки и заказника Милославская лесостепь условия вполне благоприятны для сохранения популяций.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Раменский и др., 1956; 3. Цвелев, 1976; 4. Цыганов, 1983; 5. Гербарные материалы, RSU, MW; 6. Скворцов, 1947; 7. Данные М.В. Казаковой.
Составители  М.В. Казакова