Краснокнижный вид

Athene noctua в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Athene (Домовые сычи)
Таксон  Athene noctua (Домовый сыч)
Русское название  Домовый сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
4
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Athene noctua
Категория  4: Редкий гнездящийся вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.
Распространение  Евразия от Атлантического побережья до северо-восточного Китая и Корейского полуострова, в центре европейской части России к северу до 56-й параллели (1). В южной половине Рязанской обл. встречается во многих районах, в северной части области регистрировался в гнездовое время в Рязанском, Спасском, Касимовском р-нах (2 - 5). В южной половине бывшей Рязанской губ. был вполне обычен в конце XIX в. (6), в 1950-х гг. был нередок в южной Мещёре (7). Современные данные о численности вида в области отсутствуют.
Образ жизни  В отличие от многих других видов сов предпочитает селиться в открытых ландшафтах: заселяет сады, парки, населённые пункты, пустоши и т.п. Гнездится как в постройках человека, так и в естественных укрытиях: дуплах деревьев, норах. Охотно заселяет искусственные гнездовья. Собственно гнезда не строит. В сезоне 1, редко 2 кладки; в полной кладке 2-5 (до 7) яиц. Насиживает кладку самка в течение 27-28 дней. Корм для птенцов добывает и приносит в основном самец. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 30-35 дней. Питается мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, амфибиями, крупными насекомыми (жуками), дождевыми червями. Активен преимущественно в сумерках и ночью. Ведёт оседлый образ жизни, однако зимой часть птиц может откочёвывать к югу (8).
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не ясны.
Охранные меры  Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (9). Специальные меры охраны не предпринимались. Необходимы исследования современного распространения и численности вида в области и организация охраны мест постоянного обитания.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Иванчев, Назаров, 2005; 3. Приклонский и др., 1992; 4. Белко и др., 1998; 5. Данные Р.Б. Бобко-ва; 6. Павлов, 1879; 7. Птушенко, Иноземцев, 1968; 8. Cramp, 1985; 9. Решение исполнительного комитета.. .от 19.01.1977 г. №16.
Составители  Ю.В. Котюков