Краснокнижный вид

Asio flammeus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Asio (Ушастые совы)
Таксон  Asio flammeus (Болотная сова)
Русское название  Болотная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Asio flammeus
Категория  3: Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена со 2-й на 3-ю.
Распространение  Евразия от Пиренеев к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до арктического побережья, к югу до побережья Средиземного моря (1). В Рязанской обл. отмечали в гнездовой период в Касимовском, Клепиковском, Милославском, Сараевском, Спасском, Рязанском, Ухоловском, Шацком, Шиловском и др. районах (2). Малочисленный вид, на гнездовании пары размещаются друг от друга, как правило, на значительном расстоянии. Плотность гнездового населения в пойменных лугах в 1997 г. составляла 0.1 пар/1000 га. В годы высокой численности, например, в 2000 г. плотность гнездования составляла 0.6 пар/1000 га. По окончании размножения совы концентрировались вдоль автомобильных дорог. В середине июля 2001 г. в окрестностях сёл Киструс, Тонино и Ижевское Спасского р-на на маршруте протяжённостью около 20 км встречено 37 сов, а в 2004 г. на маршруте протяжённостью 52 км встречено 79 сов. Уровень численности сов, подобный отмеченным в 2000-е гг., наблюдается сравнительно редко. По крайней мере, с 1983 г. - он был отмечен только в 5-ти случаях (в 2000, 2001, 2004, 2006 и 2007 гг.) (2-5).
Образ жизни  Перелётный вид. Весной первые особи отмечаются в конце марта - начале апреля. Возможна зимовка отдельных птиц (4, 6). Гнездится в пойменных лугах, на полях с невозделываемыми и заболоченными участками. Гнёзда располагает на земле, на прошлогодней сухой траве. В кладке 3-5 белых яиц. При гибели кладки возможно повторное гнездование. Птенцы становятся лётными к началу июля. Питается мелкими млекопитающими и птицами. Часто охотится в дневное время (2, 4).
Лимитирующие факторы  Для гнездящихся на лугах птиц - раннее (раньше середины июля) сенокошение, осенние и весенние палы сухой травы, гибель на дорогах от автотранспорта, гибель от пастушеских собак, гибель кладок от серой вороны.
Охранные меры  Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение II Бернской конвенции. Находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (7). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский», в государственном природном заказнике федерального значения “Рязанский”, памятниках природы регионального значения “Озеро Бутошное”, “Озеро Пыронтово”, “Озеро Пригорочное” и др. Следует организовать памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Агеева гора», «Верхнее Шейкино», «Урочище Лопата» и «Ореховский остров», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом гнездования этого и других редких видов. Следует окончательно решить вопрос о придании долине Оки статуса водно-болотного угодья международного значения. Необходимо прекращение осушительной мелиорации, весенних и осенних палов, использования собак при пастьбе скота в гнездовой период, начинать сенокошение в лугах не ранее середины июля.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Данные В.П. Иванчева, Ю.В. Котюкова, В.В. Лавровского, Ю.М. Маркина, А.С. и М.В. Онуфреня и др.; 3. Сапетина, 1986; 4. Иванчев, Назаров, 2005; 5. Иванчев и др., в печати; 6. Иванчев и др., 2008; 7. Решение исполнительного комитета... от 19.01.1977 г. N16.
Составители  В.П. Иванчев, Е.А. Марочкина