Краснокнижный вид

Aegolius funereus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Aegolius (Мохноногие сычи)
Таксон  Aegolius funereus (Мохноногий сыч)
Русское название  Мохноногий сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Aegolius funereus
Категория  3: Редкий гнездящийся вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Распространение  Северная Америка, лесная зона Евразии от Скандинавии к востоку до Анадыря, Камчатки, побережья Японского моря и Приморья. Через север Рязанской области проходит южная граница ареала (1). Неоднократно отмечали в Окском заповеднике, где в 1988 г. найдено его гнездо. Встречен также в Клепиковском и Рязанском р-нах (2, 3). В 2004 г. жилое гнездо обнаружено близ с. Ласково Рязанского р-на (4). В 2009-2010 гг. встречен в окрестностях с. Веретье Спасского р-на и с. Гришино Кле-пиковского р-на (5). Конкретные сведения по динамике численности отсутствуют, но, исходя из регулярных встреч вида во все сезоны года, численность, скорее всего, стабильна. В Окском заповеднике редок, встречается регулярно, особенно в северо-западной части Центрального лесничества. Весной 1989 г. найден обычным в окрестностях Клепиковского заказника и в среднем течении р. Солотча (3).
Образ жизни  Видимо, ведёт оседлый образ жизни, так как неоднократно отмечали зимой. Населяет хвойные и смешанные леса. Гнездится в дуплах, предпочитая оставленные желной. К откладке яиц приступает в середине - конце апреля. В кладке 4-7 белых яиц. Продолжительность инкубации - 25-27 суток. Птенцы покидают дупла в возрасте 29-36 суток. Половозрелыми становятся в возрасте одного года. Активен ночью и в густых сумерках. Охотится с присады. Питается мышевидными грызунами, мелкими воробьиными птицами (6, 7).
Лимитирующие факторы  Вырубка старых лесов и замена их монокультурой сосны, возрастание рекреационной нагрузки на местообитания.
Охранные меры  Вид занесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС и Приложение II Бернской конвенции. Находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (8). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП “Мещёрский”, памятнике природы регионального значения «Озёра Ласковское, Сегденское, Чёрненькое и Уржинское с прилегающей заболоченной территорией». Выявление мест традиционного гнездования, организация заказников для охраны в комплексе с другими видами лесных животных.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Иванчев, 1991; 3. Иегова и др., 1990; 4. Данные В.П. Иванчева и И.П. Назарова; 5. Фионинаи др., в печати; 6. Белко и др., 1998; 7. Пукинский, 1977; 8. Решение исполнительного комитета... от 19.01.1977 г. N16.
Составители  В.П. Иванчев, И.П. Назаров