Краснокнижный вид

Picus viridis в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus viridis (Зеленый дятел)
Русское название  Зеленый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Picus viridis
Категория  2: Редкий гнездящийся вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Европа от атлантического побережья к востоку до долины Волги (1). В Рязанской обл. находится у южной границы ареала. На гнездовании и в гнездовое время наблюдали в Касимовском, Клепиковском, Сараевском, Спасском, Рязанском, Шацком и Шиловском р-нах (2-5). Распространение имеет точечный характер. Малочислен. Сплошного гнездового населения не образует, гнездится изолированными парами. В годы с более высокой численностью максимально близкое расстояние между двумя ближайшими парами составляет 1 км. В Окском заповеднике на всей территории обитает не более 20-30 пар. В 1986-1988 гг. плотность населения составляла 0.11-0.43 пар/ км2. Характерно нерегулярное гнездование. В окрестностях пос. Брыкин Бор за период с 1984 по 2000 гг. гнездился только 9 лет с перерывами в 2-4 года, а в 2001-2010 гг. отмечено гнездование двух пар только в 2001 г. (6, 7). В 2006-2008 гг. гнездился в окрестностях пос. Солотча (8). В 2009-2010 гг. птиц встречали в Касимовском (г. Гусь-Железный, с. Чулик-са), Клепиковском (с. Горки, с. Мамасево, с. Дунино, с. Ле-бедино, с. Нефёдово, с. Пилево), Сапожковском (с. Можары), Спасском (п. Брыкин Бор, с. Кирицы, с. Сушки), Рязанском (с. Алеканово, п. Солотча) р-нах (7, 9-11). Как редкий вид для средней полосы России в течение последних 100 лет указывался ещё в 1960-х гг. (12).
Образ жизни  Гнездится в разных типах леса: смешанных хвойно-широколиственных лесах, заболоченных ольшаниках, пойменных дубравах и др. В отдельные годы остаётся на зиму. Моногам. К гнездованию приступает в середине апреля. Гнездится в дуплах деревьев на высоте 1.7-17.2 м. Дупла может выдалбливать самостоятельно, но чаще расширяет и углубляет старые дупла других видов дятлов. Яйца откладывает на щепу, специально добываемую птицами со стенок дупла. В кладке 6-9 белых яиц. Начало откладки яиц - конец апреля - середина мая. Птенцы вылупляются через 14 суток после откладки последнего яйца. В выводках 5-8 птенцов, выкармливаемых в течение 27-28 суток. Птенцы покидают дупла в середине - второй половине июня. Успешность размножения составляет 74.3%. Питается преимущественно муравьями. Зимой в муравьиных кучах могут выкапывать длинные норы - до 1 м (6).
Лимитирующие факторы  Не вполне выяснены, возможно, существенное значение имеют краеареальное положение региона и общая депрессия численности у вида.
Охранные меры  Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (13). Места обитания вида охраняются в Окском заповеднике, НП «Мещёрский». Следует организовать памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Урочище Лопата», «Агеева гора», «Верхнее Шейкино», «Урочище Корчажное», «Урочище Берёзовый рог», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом гнездования этого и других редких видов.
Ссылки  1. Иванчев, 2005в; 2. Павлов, 1879; 3. Хомяков, 1900; 4. Иванчев и др., 2000; 5. Чельцов, 1999; 6. Иванчев, 1995а; 7. Данные В.П. Иванчева; 8. Данные Е.А. Баранцева; 9. Фионина и др., в печати; 10. Алексенко, Фалин, в печати; 11. Булычова, в печати; 12. Птушенко, Иноземцев, 1968; 13. Решение исполнительного комитета.. .от 19.01.1977 г. №16.
Составители  В.П. Иванчев