Краснокнижный вид

Panurus biarmicus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Timaliidae (Тимелиевые) > Panurus (Усатая синица)
Таксон  Panurus biarmicus (Усатая синица)
Русское название  Усатая синица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
4
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Panurus biarmicus
Категория  4: Редкий вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.
Распространение  Обитает на юге европейской части России. Северная граница ареала проходит от Калининградской области к району Харькова (1). В последние годы наблюдается продвижение вида на север. Отмечено гнездование в Ленинградской и Воронежской областях и залёты в Смоленскую, Калужскую и Курскую области (2). В Рязанской области вид впервые отмечен в 1997 г. в пойме р. Ока (3), где затем наблюдался в 1999 - 2000 гг., в том числе на гнездовании (4). Данных по численности нет. Возможны случаи единичного гнездования.
Образ жизни  На юге европейской части России круглый год обитает в тростниковых зарослях. Гнездо - глубокая чашечка, устраивается в тростниковых зарослях или в основании кустов. Иногда селится группами. В кладке 5-7 яиц. Питается насекомыми, семенами растений.
Лимитирующие факторы  Ограниченность необходимых для размножения местообитаний. В последнее десятилетие на местообитания вида значительное воздействие оказывает проведение весенних и осенних палов тростниковых и рогозовых зарослей.
Охранные меры  Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области вид находится под охраной с 2001 г. (5). Выявление мест гнездования и взятие их под охрану. Недопущение весенних палов в тростниковых займищах.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Горюнов и др., 2000; 3. Назаров и др., 1998; 4. Данные Е.А. Горюнова; 5. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  Е.А. Горюнов