Краснокнижный вид

Lullula arborea в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Lullula (Лесной жаворонок)
Таксон  Lullula arborea (Лесной жаворонок)
Русское название  Лесной жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Lullula arborea
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Распространение  Палеарктика от Атлантики до долины Камы и Волги к северу до 60-62 параллели (1). В Рязанской области в конце XIX века отмечен на всей территории (2). В настоящее время гнездовые поселения отмечены в Ермишинском, Касимовском, Клепиковском, Сараевском, Сасовском, Спасском, Рязанском, Шацком р-нах (3-5). Вероятно, гнездится в Захаровском, Михайловском, Рыбновском и некоторых других районах. В конце XIX века отмечен в качестве очень обыкновенной птицы (3). В середине XX века его встречаемость в гнездовых биотопах в Окском заповеднике - 3-15 особей на 10 км маршрута. В конце 1970-х гг. его встречаемость здесь же 1-14 особей на 10 км и обилие 3.9-7.8 пары на 1 км2 (7). В Шацком и Сараевском р-нах в 1998 г. на 10 км маршрутов в гнездопригодных территориях учтено соответственно 5 и 8 особей (3).
Образ жизни  Заселяет опушки поляны и вырубки в сосновых борах, реже опушки берёзовых лесов, изредка гнездится на опушках больших сухих полян в пойменной дубраве, обычен на свежих лесных гарях. Гнездо на земле среди травы, часто под прикрытием деревца и кустика. В сезоне две кладки. В кладке обычно 4-6 яиц. Моногам. Групповых поселений не образует.
Численность  Общая численность вида в области неизвестна.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не известны, возможно, чувствителен к незначительным на первый взгляд изменениям климата.
Охранные меры  Вид включён в Приложение III Бернской конвенции. В Рязанской области находится под охраной с 2001 г. (8). Места обитания вида охраняются на территории Окского заповедника, НП «Мещёрский», в государственном природном заказнике федерального значения «Рязанский», государственных природных заказниках регионального значения «Сосновский» и «Белореченский». Другие меры охраны не предпринимались. Выявление существующих устойчивых поселений юлы в области и организация их охраны - вероятно, достаточные меры сохранения вида.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Хомяков, 1900; 3. Иванчев и др., 2000; 4. Данные В.В. Конторщикова; 5. Данные Ю.В. Ко-тюкова; 6. Птушенко, 1960; 7. Кулешова, 1988; 8. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  Ю.В. Котюков