Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен0
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
0
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  0: Вид, исчезнувший на гнездовании в области. Категория статуса в данном издании Красной книги Рязанской области изменена с 1-й на 0-ю.
Распространение  Африка, Евразия от Пиренейского полуострова и бассейна Эльбы к востоку до южного Приморья (1). По южным районам Рязанской обл. проходит северная граница ареала. Единственный, подтверждённый прямыми наблюдениями, случай гнездования отмечен в 1981 г. в окрестностях с. Желанное Шацкого р-на (2). В конце XIX в отмечали как в южных (Сапожковский), так и в центральных (Спасском, Шиловском, Рязанском) районах области (3-5). В настоящее время возможно периодическое гнездование одиночных пар. В конце XIX в иногда отмечали стаи до 150-200 особей (3). Очень редкий вид: в 2000-2010 гг. не отмечено ни одной встречи на территории Рязанской обл.
Образ жизни  Гнездится на обширных полях, залежах, лугах. Характерно выраженное токовое поведение. Постоянные брачные пары отсутствуют. Гнездится на земле. Гнездовая выстилка отсутствует. В кладке 1-3, как правило, 2 яйца. Гнездовые заботы осуществляются самкой. Птенцы появляются в конце мая - начале июня. Питание смешанного типа: потребляет жуков, прямокрылых, Муравьёв, ящериц, соцветия и листья растений, зерно. В районе гнездования может отмечаться до конца октября (4, 6).
Лимитирующие факторы  Общая депрессия численности вида, антропогенное беспокойство, браконьерство.
Охранные меры  Вид занесён в Красный список МСОП, Приложение II к Конвенции СИ-ТЕС, Приложение II Бернской конвенции. В Рязанской области вид находится под охраной с 2001 г. (7). Следует проводить дальнейшие орнитофаунистические исследования для выявления мест традиционного гнездования и организации на них заказников или памятников природы регионального значения.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Горюнов, Назаров, 1998; 3. Павлов, 1879; 4. Семенов, 1898; 5. Хомяков, 1900; 6. Исаков, Флинт, 1987; 7. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  В.П. Иванчев, И.П. Назаров