Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен0
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
0
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  0: Вид, исчезнувший на гнездовании в области.
Распространение  Вид имеет космополитическое распространение. Евразия, Африка, Северная и Южная Америка и многие острова. В континентальных частях ареала характерно прерывистое распространение (1). В Рязанской обл. в гнездовое время и на гнездовании отмечали неоднократно: в окрестностях Рязани, в Спасском р-не, близ г. Касимов (2, 3). Более поздними исследователями отмечался только на пролёте или в качестве летующего вида. Птицы отмечались в Окском заповеднике и его окрестностях, в устье р. Пет (Петелинский р-н), возле с. Заборье, с. Пощупово (Рязанский р-н), с. Юшта (Шиловский р-н) (4-8). В настоящее время сведения по гнездованию вида отсутствуют, за период 2000-2010 гг. на территории Рязанской обл. не зарегистрировано ни одной встречи.
Образ жизни  Перелётный вид. Весной появляется в двадцатых числах марта. Гнездится в высокоствольных лесах, граничащих с обширными моховыми болотами. Гнёзда помещает высоко на деревьях. Яйца откладывает в конце апреля. В кладке 3-4 яйца. Молодые покидают гнёзда в начале июля. Питается преимущественно птицами -голубями, врановыми, чайками и т.д. (9, 10).
Лимитирующие факторы  Конкретные факторы, определяющие негнездование вида в регионе, до сих пор не понятны. Возможно, в целом на вид отрицательно влияет низкая плотность птиц - потенциальных объектов питания, отсутствие высокоствольных коренных участков леса, осушение и торфоразработка верховых болот.
Охранные меры  Вид включён в Приложение I к Конвенции СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции. Находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (11). Необходимо организовать более широкие орнитофаунистические исследования на территории Рязанской обл., уделив при этом наибольшее внимание лесным массивам на северо-востоке, востоке и юго-востоке региона. В случае выявления мест гнездования или районов постоянной встречаемости птиц следует организовать на них охрану с приданием статуса памятника природы или заказника.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Павлов, 1879; 3. Хомяков, 1900; 4. Галушин, 1971; 5. Приклонский, 19776; 6. Приклонский и др., 1992; 7. Белко и др., 1998; 8. Горюнов, Назаров, 2009; 9. Птушенко, Иноземцев, 1968; 10. Мальчевский, Пукинский, 1983; 11. Решение исполнительного комитета... от 19.01.1977 г. N16.
Составители  В.П. Иванчев