Краснокнижный вид

Streptopelia turtur в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Streptopelia (Горлицы)
Таксон  Streptopelia turtur (Обыкновенная горлица)
Русское название  Обыкновенная горлица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Streptopelia turtur
Категория  2: Редкий гнездящийся вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Северная Африка, Евразия от атлантического побережья к востоку до предгорий Алтая, на север до 58-й параллели (1). Обитает на территории всей Рязанской обл. В последнее десятилетие происходит катастрофическое снижение численности и обыкновенная горлица в настоящее время - редкий вид. В 2000-2003 гг. при учётах птиц в Окском заповеднике она была отмечена только в сосновом лесу. Плотность населения составляла 10 пар/100 га. В 2003-2009 гг. на некоторых площадках гнездилась не ежегодно, а плотность населения снизилась до 5 пар/100 га. В настоящее время численность снизилась настолько, что осенью не отмечаются стаи горлиц, насчитывавшие в 1979-1982 гг. более 100 птиц (вместе с вяхирем и клинтухом) (2, 3). При экспедиционном обследовании территории области в 2009-2010 гг. отдельные птицы встречены в Клепиковском (с. Оськино), Милославском (окр. с. Воейко-во, с. Прямоглядово), Сапожковском (с. Михеи, с. Морозовы Борки, с. Собчаково), Сараевском (р. Пара близ д. Ягодное, пруд № 2 рыбхоза «Пара», с. Борец, с. Сысои, с. Можары), Шацком (с. Тарадеи, с. Новочернеево), Спасском (с. Емелья-новка, с. Ижевское, д. Воскресеновка, ОГПБЗ), Старожиловском (с. Соболево), Рязанском (с. Коростово), Шиловском (с. Салауры, с. Куземкино) р-нах (4, 5).
Образ жизни  Населяет опушки лесов, лесные поляны, светлые разреженные леса различного типа, зарастающие вырубки, лесные посадки, лесополосы, перелески. Весной появляется в конце апреля - начале мая. Моно-гам. Гнёзда располагает на различных деревьях, как правило, на небольшой высоте, обычно - 1.3-2.5 м. Гнёзда делает из тонких прутиков длиной около 20 см. Они выглядят в виде настила, почти всегда просвечивающегося. В сезон возможны две кладки. В кладке 1-3, чаще 2 яйца. Откладка яиц происходит в двадцатых числах мая. Продолжительность насиживания составляет 13-16, чаще 14 суток. Птенцы находятся в гнезде 18-21 день. Питаются семенами диких и культурных растений, на водопой регулярно прилетают на берега рек и озёр (3, 6-7). В послегнездовой период собирается в стаи, держащиеся на полях с зерновыми культурами и вдоль автомобильных дорог. Птицы в основном отлетают во второй-третьей декадах августа, реже - в начале сентября (8).
Лимитирующие факторы  Не известны. Тенденция снижения численности вида отмечается и в сопредельных регионах.
Охранные меры  Вид включён в Приложение III Бернской конвенции. Местообитания вида находятся под охраной в Окском заповеднике, НП “Мещёрский” и др. Для сохранения вида не требуется организация дополнительных ООПТ. Обыкновенную горлицу следует изъять из числа охотничьих объектов. Вид впервые занесён в Красную книгу Рязанской области.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Денис, 2004; 3. Данные JI.C. Денис, В.П. Иванчева; 4. Иванчев и др., в печати; 5. Фионина и др., в печати; 6. Нумеров и др., 1995; 7. Приклонский, 1993; 8. Сапетина и др., 2005.
Составители  В.П. Иванчев, Л. С. Денис