Краснокнижный вид

Columba oenas в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Columba (Голуби)
Таксон  Columba oenas (Клинтух)
Русское название  Клинтух

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Columba oenas
Категория  2: Редкий гнездящийся вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Северо-западная Африка, Евразия от атлантического побережья к востоку до Салаирского кряжа, на север до Ладожского озера, Нижегородской области (1). Рязанская обл. полностью входит в гнездовой ареал вида. На гнездовании отмечен в Мещёрской части области, в Шацком р-не, возможно, в других крупных лесных массивах северо-восточной части. В гнездовое время и на пролёте регулярно встречается в окрестностях сёл Вос-кресеновка и Деревенское Спасского р-на. Весной на пролёте отмечен в Касимовском, Клепиковском, Кораблинском, Михайловском, Пителинском, Рязанском, Сапожковском, Сараевском, Спасском, Шацком и Ухоловском р-нах. Крупных стай, насчитывающих на весеннем пролёте до 1000 особей в 1970-1990 гг., в настоящее время не встречается. Обычно отмечаются группы по 2-3, иногда до 12 птиц (2-5). В августе 2001 г. у с. Киструс Спасского р-на встречена стая из 70 особей (6). Плотность гнездового населения в 1991-1997 гг. составляла в среднем 5.9 пар/км2, а расстояние между жилыми гнёздами - 40-274, в среднем 145 м. Начиная с середины 1990-х гг. прослеживается отчётливо выраженная тенденция уменьшения численности гнездящихся птиц. В Окском заповеднике исчез из многих мест ранее традиционного гнездования (например, из кв. 143, 157-158, 175 и 181 Центрального лесничества, кв. 50 Лакашинского лесничества и др.) (2, 4, 7). Также в 2000-х гг. перестал встречаться в крупных осенних стаях, насчитывающих до середины 1990-х гг. порой по 500 особей. В настоящее время на осеннем пролёте встречается чаще всего по-одиночке.
Образ жизни  Перелётный вид. Гнездится в высокоствольных лесах различного типа - как хвойных, так и лиственных. Гнёзда устраивают в дуплах деревьев, занимая пустующие дупла желны. Характерно многократное поселение в одном и том же дупле. Весной появляются в начале - середине марта, редко - в конце февраля. К гнездованию приступают в конце марта - начале апреля. В кладке 1-3 яйца, чаще 2. В течение сезона возможны 3-4 кладки. В насиживании яиц и выкармливании птенцов участвуют оба партнёра. Моногамы. В местах традиционного гнездования желны часто образуют разреженные полуколонии. Питаются семенами диких и культурных растений. В послегнездовое время на кормёжке образуют смешанные стаи с вяхирем и обыкновенной горлицей. На весеннем и осеннем пролёте ведут стайный образ жизни (2, 8, 9).
Лимитирующие факторы  Не вполне ясны, возможно, значительно возросшая численность лесной куницы, сведение старых лесов.
Охранные меры  Вид включён в Приложение III Бернской конвенции. Местообитания вида находятся под охраной в Окском заповеднике, НП “Мещёрский”. Следует выявлять лесные массивы с высокой плотностью населения вида для организации его дальнейшего сохранения. Вид впервые занесён в Красную книгу Рязанской области.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Иванчев, 20006; 3. Иванчев, Николаев, 2004; 4. Иванчев и др., в печати; 5. Фионина и др., в печати; 6. Иванчев и др., 2003в; 7. Данные В.П. Иванчева; 8. Иванчев, 2003а; 9. Нумеров и др., 1995.
Составители  В.П. Иванчев