Краснокнижный вид

Tringa nebularia в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa nebularia (Большой улит)
Русское название  Большой улит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
4
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Tringa nebularia
Категория  4: Редкий гнездящийся вид, который невозможно отнести к определённой категории из-за недостатка информации.
Распространение  Евразия от Скандинавии к востоку до Анадыря и Камчатки, к югу на Русской равнине примерно до 54-й параллели (1). Через Рязанскую область проходит южная граница ареала. В 90-х гг. XIX в. был обычным, но спорадично гнездящимся видом долины Оки и ряда озёр Мещёрской низменности (2). В 1990-х гг. найден гнездящимся в долине Пры на севере Рязанского р-на (3) и на левобережье Оки у границы Спасского и Шиловско-го р-нов (4). В те же годы отмечен в некоторых урочищах на территории Касимовского р-на, где вероятно гнездился (5, 6). Вероятно, гнездился в окрестностях п. Варские Рязанского р-на (2004 г.) и в 2007, 2008 гг. на севере Спасского р-на, где найден в период размножения (7-9). На весеннем и осеннем пролёте вид вполне обычен. Конкретных данных о гнездовании мало. За последнее столетие численность гнездящихся птиц, видимо, значительно сократилась. В последнее десятилетие гнёзда не найдены. На территории области гнездится по приблизительной оценке не более 10-20 пар.
Образ жизни  Гнездится на травянистых заболоченных полянах сосновых и березовых лесов, на верховых болотах, зарастающих побережьях озёр с отдельными деревьями. Гнездо, которое птицы могут использовать в течение нескольких сезонов, располагается рядом или между камнями, кочками или на вершине кочки. Как правило, гнездо помешается вблизи выступающих высоко над землёй предметов. Моногам. В течение сезона одна кладка, в полной кладке 4 яйца. Продолжительность насиживания кладки 23-26 дней. Вскоре после вылупления родители уводят птенцов от гнезда на расстояние до 1.5 км. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 25-31 день (10).
Лимитирующие факторы  Негативное воздействие на состояние вида в области оказывает осушение болот, в результате которого деградируют места обитания.
Охранные меры  Вид включён в Приложение III Бернской конвенции. В Рязанской области вид находится под охраной с 2001 г. (11). Потенциальные места гнездования охраняются в Окском заповеднике, в государственных природных заказниках регионального значения «Болото Кошельница», «Красное болото», «Борисковский», «Болото Прогон» (Рязанский р-н), «Гиблицкий», «Щербатовский», памятниках природы регионального значения «Белый лес», «Зерново» (Касимовский р-н) и НП «Мещёрский». Необходима организация специальных исследований по изучению современного распространения и численности вида в области и придание найденным местам гнездования статуса особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Хомяков, 1900; 3. Данные И.П. Назарова; 4. Иванчев, Котюков, 1999; 5. Чельцов, 1999; 6. Чельцов, Котюков, 1999; 7. Данные В.П. Иванчева; 8. Данные Ю.В. Котюко-ва; 9. Данные Н.Н. Николаева; 10. Cramp, Simmons, 1983; 11. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  Ю.В. Котюков