Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен0
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
0
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  0: Вид, исчезнувший на гнездовании в области.
Распространение  Обитает преимущественно в лесной зоне Евразии, местами проникает в лесотундру и тундру (1).
Образ жизни  Весной на пролёте птицы отмечаются с начала апреля, осенью - с начала сентября до середины ноября (4, 5). Величина стай варьирует от 2 до 20 птиц, в среднем - около 4 особей. Иногда со взрослыми отмечают и молодых птиц (4, 6, 7). Гнездовыми стациями служат водоёмы с древесно-кустарниковой растительностью по берегам. Данные по гнездовой биологии в европейской части ареала скудны. Моногамы. Гнёзда массивные, диаметром до 2.5 м и высотой до 0.7 м. Насиживает самка. В кладке 4-6 яиц (8).
Численность  На территории области гнездился, видимо, в конце XIX в. близ с. Алеканово Рязанского р-на. В течение трёх лет (до 1955 г.) гнездились в Шиловском р-не на оз. Кужиха и до 1960 г. также в течение трёх лет в Пителинском р-не на оз. Ольховое. В настоящее время встречается только на пролёте (2-4). В годы гнездования на территории области отмечали единичные пары птиц. В 1930-1940-х гг. на осеннем пролёте отмечались практически ежегодно. В 1989-1998 гг. на осеннем и весеннем пролётах зарестрировано 16 встреч различных групп (по 1-5 особей) (5). В 2000-2010 гг. на весеннем пролёте лебедь-кликун встречен 6 раз стаями по 1-17 птиц, а на осеннем - 4 (стаями по 2-12 особей). Помимо территории Окского заповедника и его охранной зоны, птицы отмечены в г. Рязань и в окр. с. Ибердус Касимовского р-на. 21/Х 2004 г. в охранной зоне Окского заповедника встречена семейная группировка кликунов с 7 лётными птенцами (6).
Лимитирующие факторы  На возобновлении гнездования в области отрицательно сказывается общая низкая численность вида. Также существенное негативное влияние имеют антропогенное беспокойство, браконьерство и исчезновение гнездовых местообитаний в процессе осушительной мелиорации.
Охранные меры  Вид включён в Приложение II Бернской конвенции. Вид находится под охраной в Рязанской области с 1977 г. (9). Необходимо проводить выявление мест гнездования и организацию на них ООПТ. Следует организовать памятники природы «Кочемарская пристань», «Рябов затон», «Агеева гора» «Урочище Лопата» и «Ореховский остров», находящиеся на территории охранной зоны Окского заповедника и являющиеся местом кормёжки и отдыха этого вида на пролёте.
Ссылки  1. Иванов, 1976; 2. Павлов, 1879; 3. Бабушкин и др., 1972; 4. Котюков, 1990; 5. Иванчев, Котюков, 2001; 6. Данные В.П. Иванчева, Ю.В. Котюкова, А.В. Макарова, Н.Н. Николаева, А.В. Постельных; 7. Иванчев и др., 1998б; 8. Кречмар и др., 1991; 9. Решение исполнительного комитета... от 19.01.1977 г. N16.
Составители  В.П. Иванчев, И.В. Лобов