Краснокнижный вид

Phengaris nausithous в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Phengaris
Таксон  Phengaris nausithous (Голубянка навситой)
Русское название  Голубянка навситой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Maculinea nausithous (Bergstrasser, 1779)добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Maculinea nausithous (Bergstrasser, 1779)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Maculinea nausithous (Bergstrasser, 1779)
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 15-19 мм. Крылья самца сверху тёмно-синие с широким тёмно-бурым краем и изогнутым прикраевым рядом чёрных пятен. Верх крыльев самки тёмно-бурый со слабым синим напылением у корня крыла. Фон нижней стороны крыльев кофейно-бурый с поперечным изогнутым рядом чёрных точек и срединным глазком, который иногда отсутствует (1, 2).
Распространение  Южная и Средняя Европа, Кавказ, юг Западной Сибири и Алтай (3). В Рязанской области - на северной границе ареала; известно 2 местообитания: в Ряжском (окрестности с. Петрово) и Милославском (д. Прямоглядово) р-нах (4). Численность крайне низкая: в местах обитания при маршрутных учётах регистрируется от 1-2 до 6 особей (4).
Образ жизни  Развивается в одном поколении. Лёт бабочек с июля до августа. Характерен для лесостепной зоны, связан с поймами рек (1). Местообитания в области - влажные разнотравные луга, участки луговой степи по увлажнённым склонам балок и речных террас с обязательным присутствием кормового растения гусениц -кровохлёбки лекарственной (Sanguisorba officinalis). Очень локален. (4). Бабочки посещают почти исключительно соцветия кровохлёбки. Яйца откладывают по одному на соцветия и листья кормового растения. Гусеницы отрожда-ются через 7-8 дней и вначале питаются частями цветков, позже листьями кровохлёбки. Зимуют в подстилке и весной переносятся муравьями рода Myrmica (М. rubra L., М. ruginodis Nyl.) в муравейник, где продолжают развиваться, питаясь личинками муравьев, и там окукливаются. Бабочки выходят из куколок во время распускания соцветий кровохлёбки (1, 3).
Лимитирующие факторы  Вид уязвимый от нарушений гидротермического режима и структуры травяного покрова в результате хозяйственной деятельности человека: весеннего выжигания сухой травы, сенокошения, выпаса скота, приводящих к уничтожению кормовых растений и разрушению муравейников (2). Неблагоприятные условия зимовки гусениц: часто повторяющиеся чередования сильных морозов и оттепелей, резкое похолодание в апреле-мае.
Охранные меры  В Красную книгу Рязанской областивид занесён впервые. Места обитания охраняются на территории заказника «Милославская лесостепь». Сохранение естественных местообитаний, ограничение сенокошения и выпаса скота, запрет на выжигание сухой травы.
Ссылки  1. Львовский, Моргун, 2007; 2. Красная книга Пензенской обл., 2005; 3. Коршунов, 2002; 4. Данные А.Е. Блинушова и В.А. Буртнева.
Составители  А.Е. Блинушов, В.А. Буртнев