Краснокнижный вид

Ranunculus trichophyllus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ranunculus (Лютик)
Таксон  Ranunculus trichophyllus (Лютик волосолистный)
Русское название  Лютик волосолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Ranunculus trichophyllus
Категория  3
Морфологическое описание  Укореняющееся погруженное ползучее водное растение до 1 м длиной с жестковатыми тёмно-зелёными сидячими или короткочерешковыми листьями длиной 2-4 (5) см. Листья очередные, трижды рассечённые на многочисленные нитевидные сегменты. Листья, их влагалища и верхние части побегов обычно опушённые, но встречаются и почти голые формы. Цветки белые, 7-11 мм в диаметре, выступают над поверхностью воды. Плоды - многоорешки из 15-30 плодиков, последние опушённые, длиной 1,2-1,7 мм.
Распространение  Ареал вида обширен и охватывает значительную часть Евразии и Северной Америки, однако точное его определение затруднительно из-за большого полиморфизма водяных лютиков и запутанности их систематики [1]. В Средней России распростаренен неравномерно, но нигде не является частым, причем причины этой неравномерности неясны. В Рязанской области в настоящее время достоверно известно 6 местонахождений в Касимовском, Клепиковском, Пителинском и Рязанском районах [2-4].
Образ жизни  Многолетнее водное растение, обитающее в чистых мелких речках и ручьях, реже - в озёрах и прудах. Цветёт с июня по август. Размножается семенами и вегетативно, ползучими побегами. При обсыхании образует наземную форму, которая может не только цвести, но и давать всхожие семена, однако пройти весь свой жизненный цикл в таком состоянии данный вид не может.
Численность  В Касимовском и Рязанском районах вид известен по очень старым гербарным сборам XIX в. [3], а также по находке его в 1973 г. в р. Ксегжа у д. Б. Мутор [3]. Современное состояние этих популяций неизвестно. Численность популяции, выявленной в 2000 г. в озере Глухое у д. Часлово (Клепиковский район), не оценивалась. Прочие популяции (в оз. Белое у д. Белое Клепиковского района и в пруду у с. Нестерово Пителинского района) немногочисленны и представлены разбросанными по мелководьям клонами. Тенденции изменения численности существующих популяций не выявлены. В Рязанской области и Мордовии популяции вида явно тяготеют к водным объектам с чистой водой, однако это утверждение не подкрепляется наблюдением над популяциями вида в южной части Московской области, а также в Орловской и Тульской областях [4].
Лимитирующие факторы  Причины редкости вида в регионе и связанные с этим лимитирующие факторы неясны.
Охранные меры  Озеро Белое находится на территории национального парка «Мещёрский» и дополнительно взято под охрану в качестве памятника природы; озеро «Глухое» взято под охрану в качестве памятника природы. Необходимы: соблюдение режима охраны ООПТ в известных местах произрастания вида; поиск его новых местонахождений; контроль за динамикой известных популяций и выявление факторов, лимитирующих обитание вида в пределах региона. Вид может быть реинтродуцирован в подходящие водоёмы путём укоренения базальных участков побегов, однако в настоящее время данные действия нецелесообразны. Возможно выращивание растений из семян во влажной камере с последующим доведением до фазы цветения на сыром грунте.
Ссылки  1. Бобров, 2003; 2. Щербаков, Девятов, Барзионова, 2004; 3. Гербарные материалы, RSU, MW; 4. Наблюдения А.В. Щербакова.
Составители  А.В.Щербаков