Краснокнижный вид

Russula virescens в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Russulaceae (Сыроежковые) > Russula (Сыроежка)
Таксон  Russula virescens (Сыроежка зеленоватая)
Русское название  Сыроежка зеленоватая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Russula virescens
Категория  3
Морфологическое описание  Плодовое тело имеет зеленоватую или серовато-зеленоватую мясистую шляпку диаметром 5-15 см, с тупым толстым краем. Кожица шляпки сухая, почти неотделимая от мякоти, матовая, с возрастом разрывающаяся на хлопья. Ножка длиной 5-10 см, диаметром 2-3 см, вначале твёрдая, затем ломкая, сплошная, рыхлая, белая, иногда у основания с оттенком шляпки. Мякоть хрупкая, белая, на вкус пресная, без запаха. Споры шаровидно-эллипсоидальные, сетчато-бородавчатые. Споровый порошок белый.
Распространение  Европа, Азия, Северо-Западная Африка, Северная Америка. На территории России встречается в европейской части и на Дальнем Востоке. В Рязанской области известна из Спасского [2] и Рыбновского [3]районов. В Рыбновском районе найдена К.Я. Столчневым близ станции Ходынино в 2008 году. В Спасском районе (ОГПБЗ) очень редка и новых местонахождений с 2000 года не обнаружено (наблюдения автора очерка).
Образ жизни  Образует микоризу с дубом и берёзой. Обитает в лиственных и смешанных лесах. Плодовые тела формируются с июля по сентябрь, не ежегодно.
Численность  Тенденции изменения численности неясны.
Лимитирующие факторы  Лимитирующими факторами являются вырубка лесов, повреждение мицелия вследствие выпаса скота, сбора плодовых тел грибниками.
Охранные меры  В Спасском районе вид встречается на территории ООПТ. Необходимо выявление других популяций и, по возможности, сохранение мест обитания вида.
Ссылки  1. Красная книга Московской области; 2008; 2. Волоснова, 1997; 3. Губанова, Юнакова, Казакова, 2009.
Составители  Л.Ф.Волоснова