Краснокнижный вид

Pseudoboletus parasiticus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Boletaceae > Pseudoboletus
Таксон  Pseudoboletus parasiticus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Pseudoboletus parasiticus
Категория  3
Морфологическое описание  Шляпка в диаметре 2-7 см, выпуклая, цвет от тускло-желтого до светло-орехового или охристокоричневого. Трубчатый слой низбегающий, трубочки широкие, их цвет от лимонно-жёлтого до ржаво-коричневого. Ножка 3-6 см высотой и 0,8-1,5 см толщиной, сплошная, цилиндрическая. Мякоть светло-желтая, почти без вкуса и запаха, на разрезе не синеет. Споры в массе оливковокоричневые.
Распространение  Страны Европы и восток Северной Америки. В Рязанской области известен из Спасского района: ОГПБЗ, близ дер. Папушево [1], а также на левобережье р. Пры против пос. Брыкин Бор (устное сообщение А.А. Александровой).
Образ жизни  Микоризообразователь. Образует микоризу с твёрдыми породами деревьев совместно с видами ложнодождевика (Scleroderma). Встречается в ольшаниках и берёзо-олыпаниках в годы с избыточным увлажнением.
Численность  Встречается спорадически, единично или группами из 2-5 экземпляров на плодовых телах ложнодождевика.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы неясны, очевидно, биологические особенности вида у границы его ареала.
Охранные меры  Соблюдение режима охраны ООПТ, где вид был найден. Поиск новых местонахождений .
Ссылки  1. Волоснова, 2005.
Составители  Л.Ф. Волоснова