Краснокнижный вид

Allactaga jaculus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Allactaga
Таксон  Allactaga jaculus (Большой тушканчик)
Русское название  Большой тушканчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
2
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Allactaga jaculus
Категория  2: Редкий вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Открытые ландшафты умеренного пояса Евразии от Днепра, Днестра и Буга до западных предгорий Алтая. По участкам с плотной почвой и редкой растительностью заходит в лесостепь и южную часть таёжной зоны Западной Сибири (1). В Рязанской области распространён по всей её безлесной части (2). Известны немногочисленные встречи в Скопинском, Милославском, Кораблинском, Сараевском, Шацком, Сасовском, Спасском, Новодеревенском, Пронском, Михайловском р-нах (2-5).
Образ жизни  Большой тушканчик ведёт сумеречный и ночной образ жизни. В Рязанской области его норы располагаются на выгонах, обеднённых растительностью участках лугов, обочинах дорог, склонов оврагов (2, 4, 5). Зверёк роет постоянные и временные норы. На индивидуальном участке тушканчика имеется несколько временных - защитных нор (8,9). Норы большого тушканчика в Сараевском р-не (1998-1999 гг.) были вырыты на луговинах, примыкающих к рыборазводным прудам и по обочинам дорог, расположенных между луговинами и сосновыми посадками. На одном участке в 1000 м2 - 9 нор, на другом в 1200 м2 - 8 (4). Питается большой тушканчик преимущественно семенами, корнями и прикорневыми частями растений, луковицами и клубнями, насекомыми. К осени зверьки жиреют и впадают в спячку. Самка приносит 1 помёт в год, в выводке обычно 3-4 детеныша. Большие тушканчики развиваются медленно, массовое расселение молодых наблюдается не ранее второй половины июня (7, 8).
Численность  Указывался в списках млекопитающих Рязанской губ. в 1925 г. как вид, встречающийся по всей безлесной её части, но немногочисленный. В 1960-х - 1990-х гг. отмечен в небольшом числе в ряде районов области (2-5). Последние встречи большого тушканчика известны в Сараевском р-не в 1998-1999 гг. - один зверёк близ с. Сысои и свежие норы в окрестностях рыбхоза «Пара» (4). Во время экспедиционных выездов сотрудников заповедника в 2007 г. в Милославский (окр. с. Воейково), Новодеревенский (окр. сел. Зимарово, Колобово) и Ряжский (окр. с. Ратманово) р-ны, в июне 2009 г. в Сараевский (окр. р/х “Пара»), в августе 2009 г. в Михайловский (окр. г. Михайлова, сел Грязное, Стублё, Новопанское, Некрасове), Захаровский (окр. с. Пупкино), Пронский (окр. с. Октябрьское) р-ны, а также опросов местных жителей не было отмечено ни одной встречи большого тушканчика и следов его жизнедеятельности. Не были обнаружены даже старые норы (6).
Лимитирующие факторы  Негативное воздействие на численность вида (сокращение мест его обитания) оказало изменение режима использования сельскохозяйственных земель: сокращение мест выпаса скота, что способствовало развитию высокого и мощного травостоя на этих территориях. Негативно влияют весенние и осенние палы. Также для тушканчика характерно медленное пополнение популяции молодыми из-за низких темпов размножения и затянутого гнездового развития.
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 2001 г. (9). Местообитания вида охраняются на территории государственного природного заказника регионального значения «Чуриковский». Необходимо продолжить изучение современного распространения вида по области и его численности. Охрана выявленных мест групповых поселений.
Ссылки  1. Барышников и др., 1981; 2. Бабушкин и др., 1972; 3. Бабушкин, 2003; 4. Красная книга Рязанской обл., 2001; 5. Данные В.В. Харламова; 6. Данные М.В. Дидорчук; 7. Виноградов, Громов, 1952; 8. Фокин, 1978; 9. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  М.В. Дидорчук