Краснокнижный вид

Plagiothecium latebricola в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Plagiotheciaceae (Плагиотециевые) > Plagiothecium (Плагиотеций)
Таксон  Plagiothecium latebricola (Плагиотеций скрытный)
Русское название  Плагиотеций скрытный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Plagiothecium laiebricola B. S. G.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Plagiothecium latebricola
Категория  3
Морфологическое описание  Образует блестящие нежные дерновинки светло- или беловато-зелёного цвета. Стебли изредка ветвящиеся, с ризоидами, длиной до 1 см. Листья несколько асимметричные, в основании коротко и узко низбегающие, длиной 0,6-1,0 мм. На верхушках листьев развиваются выводковые нити, многие верхушки листьев имеют эродированный вид. Коробочка на высокой ножке, прямая или слабо согнутая.
Распространение  Преимущественно таёжный вид Северного полушария. На большей части ареала сравнительно редок. В средней части европейской России имеет спорадическое распространение на Урале, на равнине - от южной тайги до подзоны широколиственных лесов, очень редок в степных районах. Отмечен на территории Московской, Калужской, Тульской и Тверской областей, в Башкортостане и Республике Марий-Эл [2]. В Рязанской области известно одно местонахождение в Спасском районе [3].
Образ жизни  Двудомный вид. Спорогоны встречаются изредка. Размножается как спорами, так и вегетативно, посредством специализированных выводковых нитей, образующихся на верхушках листьев. Обычно обитает в старых сырых хвойных и ольховых лесах. Поселяется на сильно прогнившей древесине, на коре при основании стволов деревьев, реже - на выворотах, на богатой гумусом почве.
Численность  Тенденции изменения численности не прослежены, однако в единственном известном местонахождении вид по нашим наблюдениям стабилен и угрозы его исчезновения нет (наблюдения составителя очерка). Произрастает близ пос. Брыкин Бор, в ольшанике на валеже и комлях ольхи чёрной.
Лимитирующие факторы  Лимитирующими факторами для вида являются сокращение территории, занятых старыми хвоиными и ольховыми лесами, расчистка лесов от валежника, другие негативные вмешательства антропогенного характера.
Охранные меры  Охраняется на территории ОГПБЗ. Необходим контроль состояния известной популяции, выявление других популяций вида и, при необходимости, организация их охраны в составе природного комплекса сырых хвойных или ольховых лесов путём сохранения мест обитания вида, в том числе - сохранения древесных стволов и валежа, заселённых видом, и исключения всех видов рубок.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Игнатов, Игнатова, 2004. 3. Волоснова, Игнатова, Игнатов, 2000.
Составители  Л.Ф. Волоснова, М.С. Игнатов