Краснокнижный вид

Fontinalis hypnoides в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Fontinalaceae (Фонтиналиевые) > Fontinalis (Фонтиналис)
Таксон  Fontinalis hypnoides (Фонтиналис гипновидный)
Русское название  Фонтиналис гипновидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
4
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Fontinalis hypnoides
Категория  3 (0)
Морфологическое описание  Крупный слабоветвящийся водный мох тём-но- или буро-зелёного цвета (часто черноватый), растущий под водой или в сильно переувлажнённых местообитаниях, прикрепляясь к камням или древесине. Стебель длиной до 30 см, расставленно-перистый, листорасположение рыхлое или, реже, трёхрядное. Листья до 4 мм длиной, от овальных до ланцетных, сверху вогнутые, без жилки, цельнокрайные. Коробочка на короткой ножке, погружённая в перихециаль-ные листья.
Распространение  Встречается в большинстве регионов умеренного пояса Северного полушария, но везде очень редок. В Центре Русской равнины известен по единичным находкам в Тульской, Ярославской, Владимирской, Ивановской и Московской областях [2]. В Рязанской области дважды отмечен на территории Спасского района [3].
Образ жизни  Двудомный вид, спорогоны редки, в центральных областях европейской части России не известны. Обитает в непроточных или слабопроточных водоёмах с чистой водой.
Численность  В Окском заповеднике в 1937 г. вид был обнаружен в оз. Сундрица, а в 1940 г. - в оз. Ерус. Дальнейшие наблюдения за популяциями не проводились.
Лимитирующие факторы  Возможно исчезновение вида в данных водоёмах, поскольку есть данные, что при загрязнении и повышении температуры воды он вытесняется водорослями.
Охранные меры  Места нахождения вида в Рязанской области расположены на территории ОГПБЗ. Необходимо выяснение современного состояния популяций в озёрах заповедника, выявление других популяций вида, организация их охраны путём поддержания стабильного гидрологического и гидрохимического режима водоёмов, являющихся местами обитания вида.
Ссылки  1. Красные книги Московской (2008), Че-лябинской(2005) областей. 2. Игнатов, Игнатова, 2004. 3. Гербарные материалы, ОКА.
Составители  Л.Ф. Волоснова