Краснокнижный вид

Dichelyma capillaceum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Fontinalaceae (Фонтиналиевые) > Dichelyma (Дихелима)
Таксон  Dichelyma capillaceum (Дихелима волосовидная)
Русское название  Дихелима волосовидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен4

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Dichelyma capillaceum
Категория  4
Морфологическое описание  Крупный буро-зелёный мох. Стебель тонкий, крепкий, 5-15 см длиной, листья односторонне обращённые, серповидно-согнутые, ланцетные, постепенно длиннозаострённые с длинно выбегающей жилкой, килеватые, по краю очень слабо пильчатые. Коробочка продолговатояйцевидная, с высоко конической крышечкой, на ножке длиной около 1 см.
Распространение  Бореальный вид, известен из США и Канады, а также стран Западной Европы - Швеции, Финляндии, Франции, Германии, Польши, Италии, Румынии, Эстонии. В России известен в Ленинградской и Тюменской областях, Красноярском крае, на Чукотке [2]. В Средней России единственная находка сделана в октябре 2009 г. в Спасском районе на территории Окского заповедника, в Центральном лесничестве близ кордона Бедная Гора [3].
Образ жизни  Двудомный вид. Спорофиты образуются редко, с территории России не известны. Растёт в воде, или во временно пересыхающих в межень местообитаниях - в ручьях, небольших речках, протоках, на камнях, комлях и корнях деревьев. Найден на берегу старицы р. Пры, в микрозападине, на наклонённой берёзе пушистой, у комля.
Численность  Найдена одиночная небольшая куртинка вида. Экологические предпочтения не изучены.
Лимитирующие факторы  Определенно губительными окажутся пожары, изменение гидрологического режима мест обитания, антропогенная нагрузка по берегам водоемов.
Охранные меры  Вид произрастает на территории заповедника, здесь необходимо организовать специальное обследование территории в целях выяснения обилия вида и его экологических предпочтений.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Игнатов, Игнатова, 2004; 3. Гербарные материалы, RSU.
Составители  Л.Ф. Волоснова