Краснокнижный вид

Melanargia russiae в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Melanargia
Таксон  Melanargia russiae (Кружевница (Суворовка))
Русское название  Кружевница (Суворовка)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Melanargia russiae
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 22-30 мм. Крылья сверху белые с рисунком из угловатых чёрно-бурых пятен, занимающих значительно меньше половины площади крыльев. Срединная ячейка передних крыльев белая, по середине разделена поперечной чёрной зубчатой линией. С нижней стороны задних крыльев рисунок из чёрных линий в дис-кальной области и чёрных колец в постдискальной области, без тёмных пятен (1, 2).
Распространение  Южная Европа, Передняя и Средняя Азия, Казахстан, юг Западной Сибири (1). В Рязанской области на северной границе ареала; известны локальные местообитания в Захаровском (с. Троицкое), Старожиловском (с. Власьево), Сасовском (с. Темгенево, с. Сенцово), Чучковском (с. Аладьино) (3), Ухоловском (окр. п. Ухолово) (4) и Касимовском (окр. г. Гусь-Железный) (5) р-нах. Отмечено также нахождение 1 залётного экз. на территории Окского заповедника (3, 6). В последние 20 лет в европейской части ареала идёт активный процесс расселения вида в северо-западном направлении (7). Со времени обнаружения вида в области в 1990 г. численность стабильно низкая: при обследованиях в местах обитания регистрируются единичные особи (от 2 до 4 за день посещения).
Образ жизни  Развивается в одном поколении. Лёт бабочек в области с начала июля по первую декаду августа. Места обитания - злаково-разнотравные луга в лесостепной зоне, преимущественно на склонах оврагов и балок, в поймах рек, по остепнённым участкам в лесной зоне. Очень локален (3). Бабочки часто питаются на крупных соцветиях чертополоха (Carduus sp.), на бобовых: астрагале (Astragalus sp.), доннике (Melilotus sp.) и др. Самки откладывают яйца по одному на листья и стебли кормовых растений гусениц - различные злаки: ковыль (Stypa sp.), коротконожка (Brachypodium sp.), костёр (Bromus sp.), пырей (Elytrigia sp.), мятлик {Poa sp.), тимофеевка (Phleum sp.). Гусеница светло-зелёная с тёмно-зелёной полосой вдоль спины, окаймлённой светлым, и двумя белыми линиями по бокам. Гусеницы зимуют, весной продолжают питаться и в конце мая окукливаются на почве (1, 2).
Лимитирующие факторы  На численность отрицательным образом влияют почти полная распашка территорий, занимаемых видом, сенокошение, перевыпас скота.
Охранные меры  В Красную книгу Рязанской области вид занесён впервые. Обитает на территории памятников природы регионального значения «Темгеневские известняки» и «Сенцовские известняки». Сохранение естественных местообитаний, ограничение в них сенокошения и выпаса скота, запрет на выжигание сухой травы.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Львовский, Моргун, 2007; 3. Данные А.Е. Блинушова и В.А. Буртнева; 4. Данные Р.В. Трофимова; 5. Данные М. Елистратова; 6. Свиридов и др., 1998; 7. Ерёмкин, 2008.
Составители  А.Е. Блинушов, В.А. Буртнев