Краснокнижный вид

Lycosa singoriensis в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Arachnida (Паукообразные) > Araneae (Пауки) > Lycosidae > Lycosa
Таксон  Lycosa singoriensis (Тарантул южнорусский)
Русское название  Тарантул южнорусский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Allohogna singoriensis (Laxmann, 1770)добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Allohogna singoriensis (Laxmann, 1770)добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16Allohogna singoriensis (Laxmann, 1770)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Allohogna singoriensis (Laxmann, 1770)
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Морфологическое описание  Крупный паук с сильными ногами. Самки 30-35 мм, самцы 15-20 мм. Тело снизу чёрное, сверху коричневато-серое с радиальным тёмным рисунком на головогруди. Лапки серебристо-серые, с тёмными кольцами. Ротовые придатки имеют оранжевое опушение.
Распространение  В европейской части встречается в степной зоне до Чувашии и юга Московской области, Кировская, Костромская, Нижегородская, Ивановская, Ярославская области, Татарстан (1). Вид спорадично распространён на территории Рязанской области, преимущественно в южной её половине. Встречается небольшими колониями. Колонии отмечены на правобережье р. Паника близ устья, в Милославском р-не; на правобережье р. Мокша (напротив дер. Чермные). На левобережье Оки популяции нестабильны, однако в целом численность вида на территории области достаточно постоянна. По Рязанской обл. проходит северная граница ареала вида. В последние годы мониторинг состояния популяций вида не проводился, однако существующие тенденции позволяют предполагать их стабильное существование. Данных о повышении численности в связи с потеплением климата нет. Несмотря на то, что этот вид южного происхождения, его следует считать исконным представителем фауны области (2-4).
Образ жизни  Встречается по склонам оврагов речных долин, склонам холмов в южной части области, севернее - преимущественно на песчаных почвах в открытых местах. Тяготеет к остепнённым лугам и ксеро-фильным сообществам, но предпочитает близость воды, в том числе грунтовых вод. Самки и крупные молодые особи живут в норках, мелкие особи и самцы ведут бродячий образ жизни. Активный охотник, поджидает добычу в норке или ищет рядом в тёмное время суток. Брачный период в конце лета - осенью. Зимуют оплодотворённые самки и молодь. Кокон откладывается весной, самка днём греет его у входа в норку, при опасности скрываясь с ним внутри. Вышедшие из кокона паучата некоторое время проводят на теле самки, которая носит их, покидает нору и расселяет потомство.
Лимитирующие факторы  Ограниченность распространения на территории области подходящих местообитаний, выпас скота, распашка, изменение гидрорежима и прочая хозяйственная деятельность человека.
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 2001 г. (5). Незначительная часть местообитаний вида находится в пределах особо охраняемых территорий; в целом существованию вида способствует охрана остепнённых участков юга области.
Ссылки  1. Михайлов, 1997; 2. Данные Д.В. Осипова; 3. Осипов, 2001. 4. Осипов, 2004; 5. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  Д.В. Осипов.