Краснокнижный вид

Scilla siberica в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Scilla (Пролеска)
Таксон  Scilla siberica (Пролеска сибирская)
Русское название  Пролеска сибирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Scilla sibirica Haw.добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Scilla sibirica Haw.добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Scilla sibirica Haw.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Scilla sibirica Haw.
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее луковичное растение. Из одной луковицы вырастает 1—4 сплюснутых стебля высотой 10-25 см. Листья толстые, сочные, широколинейные, шириной 5-10 мм, обычно в числе трёх. Цветонос заканчивается 1-3 ярко-синими поникающими цветками. Листочки околоцветника длиной 10-13 мм. Коробочки мясистые, при созревании семян цветоносы полегают.
Распространение  Европейско-кавказский вид широколиственных лесов лесостепной зоны. Распространён в южной части европейской России, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии, Иране. В европейской части России приурочен в основном к чернозёмным областям (Липецкая, Курская, Воронежская, Белгородская, Орловская, Тамбовская), известен также в Саратовской, Ульяновской, Пензенской областях. На юге сопредельных Липецкой и Тамбовской областей встречается часто. В Рязанской области вид достигает северной границы естественного ареала; изредка встречается в Милославском, Новодеревенском, Ряжском, Сапожковском, Сараевском и Скопинском районах [3, 4, 5].
Образ жизни  Ранневесенний эфемероид, цветущий в апреле и начале мая, семена созревают в конце мая. Семена снабжены мясистыми придатками, привлекающими Муравьёв, которые в основном и распространяют данный вид. Характерен для сухих осветлённых дубрав лесостепи, обитает на тёмно-серых и чернозёмных почвах. Вид стеновалентен по 3 факторам [2]: влажности климата (у.о.р. промежуточный между субаридным и субгумид-ным климатом), морозности климата (у.о.р. климата мягких зим и промежуточный между климатом мягких и теплых зим), обобщенному солевому режиму почвы (у.о.р. от небогатых до довольно богатых почв), по остальным факторам мезовалентен.
Численность  В некоторых местах на юге области отмечены крупные популяции (близ с. Кутловы Борки Сараевского района, в 3 км юго-вост. пос. Сапожок, в смешанном лесу). Прослеживается отчетливая тенденция к сокращению численности вида.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, уплотнение почвы в результате прогона и выпаса скота по лесам, сбор растений населением.
Охранные меры  Взят под охрану в Рязанской области с 1983 г.; охраняется на территории одного памятника природы (Калининскамя дубрава). Необходимы целенаправленное обследование южных дубрав области в весенний период, что позволит точно оценить состояние известных популяций и установить их происхождение (возможно, в некоторых местонахождениях вид остался на месте старых усадебных посадок, как например в Ряжском районе в с. Б.Алешня); сохранение мест обитания вида в составе природного комплекса лесостепных дубрав, пропаганда недопустимости сбора охраняемых красивоцветущих растений. Вид давно введён в культуру, разводится как декоративное растение с XVIII в., часто дичает в местах прежней культуры. Выращивается во многих ботанических садах; его успешно используют в оформлении садовых участков, парковых композиций. В некоторых пунктах области сохранился в старых усадьбах (Рыбновский район, с. Ваграмово).
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Цыганов, 1983; 3. Гущина, 1988; 4. Гербарные материалы, RSU; 5. Данные В.А. Воронова, 1994.
Составители  М.В. Казакова