Краснокнижный вид

Campanula dasyantha в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula dasyantha (Колокольчик волосистоцветковый)
Русское название  Колокольчик волосистоцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Campanula altaica Ledeb.добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Campanula altaica Ledeb.добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16Campanula altaica Ledeb.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Campanula altaica Ledeb.
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с косым, почти горизонтальным корневищем, от которого отходят одиночные или несколько побегов высотой 20-50 см. Прикорневые листья длинночерешковые, широколанцетные, с городчатым или неясно зубчатым краем. Стеблевые листья сидячие, линейноланцетные. Цветки (1-5) на длинных цветоножках. Чашечка с пятью узкими прямыми зубцами, прижатыми к трубке венчика. Венчик светло-лиловый (не фиолетовый), широковоронковидный, диаметром 3-5 см, с широкими туповатыми зубцами. Плод - коробочка.
Распространение  В основном восточноевропейский лесостепной вид, с изолированным фрагментом ареала на Алтае [2]. В Центре Русской равнины северо-западная граница ареала проходит по территории Тульской, Московской, Рязанской, Нижегородской областей. В Рязанской области отмечен в Милославском, Михайловском и Ряжском районах Рязанской области [3, 4, 5]. Небольшая популяция обнаружена в 2011 г. на склонах лесостепной балки в 3 км к югу от г. Ряжск [6].
Образ жизни  Цветёт с конца мая до июля. Размножается семенами и вегетативно. Вид стеновалентен по 5 факторам [1]: общему терморежиму климата (у.о.р. неморальный), влажности климата (у.о.р. от субаридного до субгумидного), морозности климата (у.о.р. климата умеренных зим), увлажнению почвы (у.о.р. промежуточный между сухо- и влажно-лесолуговым), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. от довольно богатых до богатых почв), по остальным факторам мезовалентен. Обитает на чернозёмных почвах в лугово-степных сообществах, тяготеет к местам близкого залегания известняка и мела. Выдерживает режим периодического скашивания и умеренного выпаса.
Численность  В долине р. Проня в Михайловском районе вид известен на протяжении последних 70 лет [5], встречается от западной границы района до с. Пжеславль. Популяция стабильна, в окрестностях д. Завидовка её площадь достигает 3 га. Известно несколько локальных популяций по южной окраине Милославского района; наиболее крупные ценопопуляции (до 5-7 га) отмечены в низовьях рек Паника и Ко-чуровка.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение вида на крайнем северном пределе ареала связано с его слабой конкурентоспособностью в густых высокотравных луговых и лугово-степных сообществах, избирательной приуроченностью к остепнённым опушкам и луговым степям в районах выходов верхнедевонских и среднекарбоновых известняков.
Охранные меры  Охраняется в заказниках Милославская лесостепь, Лубянское городище, Ижеславльское городище, а также на территории 4 памятников природы (Кочуровские скалы, Сухорожня, Завидовский долинный комплекс, урочище Саларьевское). Принятых мер достаточно, необходим контроль состояния известных местообитаний. Соблюдение запрета на сбор растений. Выращивается в некоторых ботанических садах России и Украины. Целесообразно разработать методику выращивания.
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Флора европейской части СССР, т. 3, 1978; 3. Прозоровский, 1969; 4. Казакова, 2004; 5. Гербарные материалы, MW, RSU; 6. Данные М.В. Казаковой.
Составители  М.В. Казакова