Краснокнижный вид

Glis glis в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Glis
Таксон  Glis glis (Соня-полчок)
Русское название  Соня-полчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Glis glis
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Распространение  Зона широколиственных лесов Южной, Центральной и Восточной Европы от севера Испании до Волги и от побережья Балтийского моря до островов Сицилия и Крит; Малая Азия, Кавказ (1-5).
Образ жизни  Соня-полчок - самый крупный представитель соневых, в своём распространении тесно связана с зоной широколиственных лесов. Населяет преимущественно участки с преобладанием дуба, бука, лещины, диких фруктовых деревьев. Нередко поселяется в больших садах. Из всех своих сородичей является наиболее приспособленным к древесному образу жизни видом, прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям, легко совершает большие (до 10 м) прыжки с одного дерева на другое. Основу питания составляют растительные корма: желуди, орехи, фрукты, ягоды, семена, в меньшей степени - почки и побеги. Животные корма (слизняки, гусеницы, многоножки, жуки) играют второстепенную роль. Активна с сумерек до утра. Гнёзда предпочитает строить в надёжных укрытиях - дуплах, в полостях стволов, в искусственных гнездовьях для птиц. Зимними убежищами служат дупла деревьев, норы и полости под корнями деревьев и пней, защищённые от температурных перепадов и проникновения влаги. С октября до конца мая-июня находится в глубокой спячке, зачастую в одно гнездо укладывается несколько (до 8) зверьков. Гон начинается в июне, самка приносит один помёт, в выводке от одного до десяти, чаще пять-шесть, молодых. Беременность длиться 23-25 дней. Предельный срок жизни полчков в природе составляет 4-5 лет (1-5).
Численность  В северо-восточной части ареала, куда входит и территория Рязанской области, распределена неравномерно, образуя локальные группировки. Количественные оценки в регионе, даже в конкретных местах обитания, отсутствуют, тенденции изменения численности не выявлены. Отдельные находки известны с территории Ермишинского, Спасского и Шацкого р-нов (6-7). В 1955-1956 гг. три зверька были добыты в Окском заповеднике при отлове мышевидных грызунов в ур. Мочилово (8-9). В 1983 г. и в 1986 г. в том же массиве леса пойманы два взрослых самца в искусственных гнездовьях (10-11). В 1996 г. в окр. п. Брыкин Бор найден мёртвый взрослый самец, погибший от многочисленных ран, нанесённых хищной птицей (12).
Лимитирующие факторы  Лимитирующими факторами являются уничтожение местообитаний полчка - вырубка старых широколиственных и хвойношироколиственных лесов, сокращение площади плодовых насаждений.
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 1977 г. (13). Места обитания вида охраняются на территории Окского заповедника. Целесообразно провести поиск мест современного обитания вида в границах области; в случае необходимости взять выявленные места обитания под особую охрану и не допускать их деградации.
Ссылки  1. Айрапетьянц, 1983; 2. Барышников и др., 1981; 3. Громов, Ербаева, 1995; 4. Соколов, 1977; 5. Флинт и др., 1970; 6. Бабушкин, Бабушкина, 2004; 7. Гущина и др., 1981; 8. Онуфреня, Кудряшова, 1992; 9. Бородина, 1960; 10. Данные М.В. Онуфреня; 11. Данные А.С. Онуфрени; 12. Данные В.П. Иванчева; 13. Решение исполнительного комитета. ..19.01.1977 г. №16.
Составители  М.В.Онуфреня