Краснокнижный вид

Spalax microphthalmus в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Spalacidae > Spalax
Таксон  Spalax microphthalmus (Слепыш обыкновенный)
Русское название  Слепыш обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Spalax microphtalmus Guldenstaedt, 1770добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Spalax microphtalmus Guldenstaedt, 1770добавлен
(упраздненный список)
1
О Красной книге Рязанской области12001-04-16Spalax microphtalmus Guldenstaedt, 1770добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Spalax microphthalmus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Населяет равнинные степи, лесостепь между Днепром и Волгой. В пределах восстановленного ареала северная граница приблизительно проходит от Киева по южной части Черниговской области, восточной части Курской и Орловской областей, по южной части Тульской, Рязанской, Тамбовской области, Мордовии, Пензенской и Ульяновской областям. Крайняя северо-восточная точка находки - Самарская Лука (1,2).
Образ жизни  В степной зоне селится преимущественно по склонам балок и другим пониженным участкам рельефа с чернозёмными и чернозёмнокаштановыми почвами, избегая как глинистых, так и песчаных грунтов, а также участков с высоким стоянием уровня грунтовых вод. Поселяется на посевах, особенно многолетних трав, на огородах, в садах и среди полезащитных лесных полос. По лесным опушкам и краевым полянам заходит на окраины лесных массивов (8, 9). Преобладающая часть слепышин в районе Чернавской дубравы в 2010 г. находилась в открытых местообитаниях и лишь в 2 случаях обнаружены заходы слепыша в дубраву и сосновую посадку на 5-8 м (7). Для слепыша характерна полифазная суточная активность (10). Ведёт подземный образ жизни. Земляные выбросы располагаются цепочками вдоль кормовых ходов (протяжённость до 170 см) и имеют диаметр основания до 50-60 см. В гнездовой части норы число жилых камер и камер для запасов может достигать 10, размещаясь на глубине до 3.5 м. Питается преимущественно подземными частями растений, но иногда затаскивают в норы цельные растения и объедают их листья и стебли. Общий вес запасов может достигать 10-14 кг (8, 9). Размножается один раз в году, детёныши рождаются с конца февраля до середины мая. Средний размер выводка 2.7-2.9(11).
Численность  В 1967-1968 гг. впервые найден в Чернавской лесной даче (разреженная дубрава) Милославского р-на. На площади 200 га дубравы было подсчитано 14 участков с норами слепыша, что указывало на обитание не более нескольких десятков особей (3, 4). В 1989 г. в областную санэпидстанцию был доставлен один экземпляр из с. Озерки Милославского р-на. Особь была извлечена из недостроенного колодца (5). В 2001 г. в окрестностях с. Воейково Милославского р-на отмечены выбросы земли, сделанные слепышом (6). В 2010 г. на юго-востоке Чернавской дубравы и примыкающей к нему долины р. Паника, обнаружены слепышины. На площади 1.5 га отмечено 175 слепышин, выделено 6 норовых систем (7).
Лимитирующие факторы  Вид, находящийся на пределе ареала.
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 2001 г. (12). Местообитания вида охраняются на территории государственного природного заказника «Милославская лесостепь». Проведение специальных тщательных исследований по выявлению мест обитания вида в настоящее время, изучение его численности в области, а также сохранение выявленных мест обитания.
Ссылки  1. Огнев, 1947; 2. Топачевский, 1969; 3. Бабушкин и др., 1972; 4. Гущина и др., 1981; 5. Данные В.В. Харламова; 6. Данные А.Е. Блинушова; 7. Данные М.В. Дидорчук; 8. Виноградов, Громов, 1952; 9. Громов, Ербаева, 1995; 10. Пузаченко, интернет; 11. Овчинникова, 1971; 12. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  М.В. Дидорчук