Краснокнижный вид

Scolitantides orion в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Scolitantides
Таксон  Scolitantides orion (Голубянка орион)
Русское название  Голубянка орион

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Scolitantides orion
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 13-15 мм. Крылья сверху бурые с синим напылением, более развитым у самцов, по внешнему краю крыльев ряд чёрных пятен в голубом обрамлении. С нижней стороны задних крыльев рисунок из чёрных пятен и оранжевой перевязи у внешнего края (1).
Распространение  Юг лесной и лесостепная зоны Евразии (2). В Рязанской области известны локальные местонахождения в Мещёре: в окрестностях пос. Солотча, с. Полково и в Окском заповеднике (кордон Лубя-ницкий) (1, 3, 4). Со времени обнаружения в области в начале 70-х гг. XX столетия численность стабильно низкая: в местообитаниях встречается в количестве нескольких особей или единично.
Образ жизни  Развивается в двух поколениях; лёт бабочек первого поколения наблюдается с конца мая до конца июня, второго - в конце июля - августе. Места обитания в области - сухие боровые участки на песках. Очень локален. Питание гусениц происходит на очитках (Sedum sp.). Яйца откладываются поодиночке на цветках кормовых растений. Гусеница в молодости ест почки и листья, повреждая их с поверхности, позднее подгрызает листья у основания, доедая их на земле. Взрослая гусеница серовато-коричневая или зеленоватая с широкой тёмной полосой или рядом прямоугольных пятен вдоль спины. Гусеницы активно посещаются муравьями, окукливаются в подстилке среди листьев или в гнёздах Муравьёв. Зимует куколка (2).
Лимитирующие факторы  Очень стенотоп-ный вид. Узкая пищевая специализация ставит существование вида в зависимость от наличия нетронутых растительных ассоциаций с участием кормовых растений. Существует угроза уничтожения стаций обитания в результате лесных пожаров.
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 2001 г. (5). Местообитания вида охраняются в Окском заповеднике. Необходим мониторинг за состоянием вида.
Ссылки  1. Данные А.Е. Блннушова; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Свиридов и др., 1998; 4. Данные В.А. Буртнева; 5. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  А.Е. Блинушов