Краснокнижный вид

Scolia hirta в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Scoliidae > Scolia
Таксон  Scolia hirta (Сколия степная)
Русское название  Сколия степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области12001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Scolia hirta
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Морфологическое описание  Средних размеров оса (13-25 мм), туловище чёрного цвета, покрытое редкими волосками и жёсткими щетинками. На втором и третьем сегментах брюшка имеются широкие жёлтые перевязи. На втором сегменте перевязь иногда разделена на два пятна. Крылья тёмные, с синефиолетовым отливом. У самцов более длинные усы и менее тёмные крылья (1).
Распространение  Обитатель жаркого или тёплого климата. Представитель обширного рода тропического происхождения, обитает на юге страны в степной и лесостепной зонах. Северная граница проходит по южным районам лесной зоны. В Рязанской обл. вид распространён локально, зарегистрирован на территории Касимовского (Долговское лесничество) (2, 3), Рыбновского (14.07.2010 г., окрестности д. Сельцы) (4) и Рязанского (20.06.2010 г., окрестности с. Коростово) (5) р-нов.
Образ жизни  Встречается по степным балкам, в островках леса в степи, на лесных опушках и полянах, в целинной степи. На большей части ареала вид не приурочен к каким-либо определённым стациям (6). Личинки последнего возраста зимуют в почве, поздней весной превращаются в куколок, а к лету из куколок выходят взрослые насекомые. Лёт взрослых сколий продолжается до осени. Самки после оплодотворения отыскивают в поверхностных слоях почвы личинок пластинчатоусых жуков (Potosia, Ceto-nia), на которых откладывают яйца. Развитие яйца при температуре 27 °С длится 1-2 дня. Вышедшие из яиц личинки примерно за 5-6 дней выедают «хозяина», затем закапываются в землю на глубину до 40 см и прядут коконы, в которых зимуют. В июле появляются взрослые насекомые, которые питаются пыльцой и нектаром цветков различных растений. Отмечено питание на цветках вероники, дикого лука, незабудки, тимьяна, мордовника, синеголовника и др. (2, 5).
Лимитирующие факторы  Существенное негативное воздействие на состояние вида оказывают ухудшение кормовых условий, распашка степей (5), неумеренное применение пестицидов, резкое сокращение численности пластинчатоусых жуков.
Охранные меры  В Рязанской области находится под охраной с 2001 г. (7). Местообитания вида охраняются на территории Сосновского природного заказника. Иные специальные меры охраны не разработаны. В целом необходимо сохранять участки местообитания сколии путём исключения их из хозяйственного использования. Целесообразна организация микрозаказников.
Ссылки  1. Тобиас, 1978; 2. Кочетков, 2001; 3. Ананьева, Кочетков, 2002; 4. Данные А.В. Водорезова; 5. Николаева, Николаев, в печати; 6. Кочеткова, Акимушкина, Дыхнов, 1986; 7. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.
Составители  А.М. Николаева, С.И. Ананьева