Краснокнижный вид

Calosoma investigator в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma investigator (Красотел-исследователь)
Русское название  Красотел-исследователь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Calosoma investigator
Категория  3: Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.
Морфологическое описание  Крупный и красивый жук, 16-27 мм длиной. Чёрный, верх бронзовый или зеленоватый, между каждыми 2 рядами крупных золотистых ямок на надкрыльях различимы 5-7 неправильных рядов мелких зёрнышек (1).
Распространение  В России встречается в европейской части, на Урале, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, отсутствует на Кавказе. В Рязанской обл. известно несколько местонахождений в Клепиковском р-не: д. Лаптево в июле 1987 г. (2); д. Подушкино в июне 1995 г. (3); окрестностях оз. Селезнёвское (4). Также вид был обнаружен на северной окраине г. Рязань в июне 1996 г. и в Рязанском р-не, д. Секиотово в июле 1993 г. (2). Установлено обитание в Окском заповеднике: окрестности кордона Тышлово в июне 1998 г. (2) и охранная зона восточной части заповедника, окрестности кордона Липовая гора в 2005, 2006 и 2008 гг. (5). Вид достаточно широко распространён по территории области, однако во всех местонахождениях его численность невысокая. В Окском заповеднике за полный вегетационный сезон встречалось обычно только 2-4 экземпляра (6).
Образ жизни  Этот мезофильный вид населяет лесные биотопы, степные и луговые стации, лесополосы, агроценозы. Личинки и жуки - хищники, питающиеся различными беспозвоночными животными.
Лимитирующие факторы  К числу лимитирующих факторов можно отнести распашку, нерегламенти-рованный сенокос, выпас скота, использование ядохимикатов в местах обитания вида.
Охранные меры  Местообитания вида охраняются на территории Окского заповедника и НП «Мещёрский». В охранной зоне заповедника, где расположены основные местообитания данного вида, необходимо создать ООПТ «Агеева гора» и «Урочище Лопата». Необходимо продолжить изучение энтомофауны с целью выявления новых мест обитания данного вида и уточнения численности на территории области. В Красную книгу Рязанской области вид занесён впервые.
Ссылки  1. Определитель насекомых европейской части СССР, 1965; 2. Сборы А.В. Сёмина; 3. Сборы Д.Н. Кочеткова; 4. Ананьева и др., 2008; 5. Трушицына, 2008; 6. Данные О.С. Трушицыной.
Составители  О.С. Трушицына