Краснокнижный вид

Trapa natans в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Myrtales (Миртовые) > Lythraceae (Дербенниковые) > Trapa (Рогульник)
Таксон  Trapa natans (Водяной орех плавающий, Рогульник плавающий)
Русское название  Водяной орех плавающий, Рогульник плавающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен5
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
5
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Trapa natans
Категория  5
Морфологическое описание  Однолетник с длинным (до 2 м) ветвистым стеблем. Погружённые в воду листья супротивные, линейные, рано опадающие; при основании их находятся тонкие перисто-рассечённые придаточные корни. Плавающие листья собраны на поверхности воды розеткой, имеют длинный вздутый черешок и крупнозубчатую, кожистую ромбовидную пластинку, не смачивающуюся водой. Цветки мелкие, белые, расположены в пазухах плавающих листьев. Плоды - костянки с твёрдой четырёхрогой (реже - двурогой) косточкой.
Распространение  Преимущественно субтропический и тропический вид Евразии. В лесные районы Средней России заходит весьма незначительно, в основном по долинам относительно крупных рек: Западной Двины, Десны, Оки и Клязьмы. В Рязанской области вид находится близ северной границы ареала, которая в Средней России проходит через Смоленскую, Брянскую, Калужскую, Московскую и Владимирскую области. Тем не менее, здесь расположен один из самых богатых очагов распространения водяного ореха в Центре Русской равнины. В старицах, заводях и затонах в долинах рек Ока, Пра, Мокша, Пара, Пёт известно более 90 его локальных популяций в Ермишинском, Кадомском, Касимовском, Пителинском, Рыбновском, Рязанском, Спасском и Шиловском, районах [4, 6, 7].
Образ жизни  Относительно теплолюбивый вид, приуроченный преимущественно к хорошо прогреваемым пойменным водоёмам с уровнем воды, относительно стабильным в течение вегетационного периода. Предпочитает илистый грунт и глубины до 2 м, но способен выдерживать и кратковременное обсыхание. Цветёт в июле-августе [9]. Размножение исключительно семенное: плоды созревают в августе-сентябре и зимуют в донном грунте. Во время половодья часть плодов переносится потоками воды; может расселяться и эпизоохорно. Весной прорастает лишь часть плодов, остальные образуют в донном грунте «банк семян», сохраняя всхожесть в течение многих лет. В зависимости от погодных условий конкретного года может давать заметные колебания численности. Вид с высокой конкурентной способностью, однако характерный для определённых стадий зарастания пойменных водоёмов [2]. При эвтрофикации водоёма вследствие естественной сукцессии его зарастания или антропогенной природы вытесняется телорезом и исчезает [2]. В пределах данного вида на основании строения плодов выделяют до нескольких десятков «мелких» видов, из которых для территории Рязанской области приводится более 15 [3], однако их реальный таксономический статус пока не до конца ясен [4], а экологические требования сходны, в связи с чем далее мы рассматриваем водяной орех в качестве одного полиморфного вида. Вид стеновалентен по 4 факторам [5]: общему терморежиму климата (у.о.р. неморальный и промежуточный между неморальным и субсредиземноморским), увлажнению почвы (у.о.р. прибрежноводный), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. довольно богатых почв), кислотности почвы (у.о.р. слабокислых почв), по остальным факторам мезовалентен.
Численность  В местах произрастания обычно образует заросли. Из-за теплолюбивости весьма чувствителен к изменениям климата, однако в последнее десятилетие из-за большого числа относительно тёплых зим и жарких лет, по нашим наблюдениям, в Рязанской и Московской областях как встречаемость вида, так и его обилие заметно увеличились. Этому же способствовали кризис в сельском хозяйстве, существенно сокративший поступление в пойменные водоёмы богатых биогенными элементами стоков с полей и ферм, а также прекращение промыслового лова с применением неводов, заметно уменьшившее гибель проростков. Сбор плодов в пищу и изъятие зелёной массы на корм скоту, сокращающие численность вида в некоторых регионах России, в Рязанской области, по нашим наблюдениям, не практикуются.
Охранные меры  Включён в Приложение I Бернской Конвенции. В Рязанской области взят под охрану с 1977 г. Многие места обитания вида находятся на территории Окского заповедника и его охранной зоны, Государственного музея-заповедника С. А. Есенина, а также 3 заказников (Рязанский, Сосновский, Щербатовский) и 10 памятников природы. Современное состояние вида в регионе оценивается как «восстановивший численность», поэтому необходимо осуществление регулярного мониторинга состояния известных популяций вида; контроль за соблюдением водоохранного законодательства в части строительства животноводческих ферм и летних лагерей на берегах водоемов, а также ширины водоохранных зон при распашке; создание разрывов между тонями при промысловом облове водоёмов с водяным орехом с использованием бредней и неводов. При посадке семян в подходящие экотопы вид может длительное время сохраняться в них (например, это происходит в Сынтульском озере-пруду; антропогенное происхождение имеют обе известные популяции вида в Орловской области [8]. Возможна также культура вида в аквариуме.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Петрова, 2006; 3. Определитель растений Мещеры, 1987; 4. Самарина, Горянцева, 2009; 5. Цыганов, 1983; 6. Самарина, Горянцева и др., 1992; 7. Казакова, 2000; 8. Щербаков, 2010 9. Самарина, Горянцева, Тихомиров, 1992.
Составители  А.В. Щербаков