Краснокнижный вид

Pedicularis dasystachys в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis dasystachys (Мытник мохнатоколосый)
Русское название  Мытник мохнатоколосый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Pedicularis dasystachys
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 10-40 см. Стебель простой, опушённый. Листья очерёдные, перисто-рассечённые. Цветки длиной до 25 мм, цветки яркорозовые или малиновые (редко белые), собраны в густое многоцветковое белошерстистое соцветие длиной 10-12 см. Плод - яйцевидная коробочка 8-10 мм длиной.
Распространение  Лесостепной вид, имеющий восточноевропейско-западносибирский и среднеазиатский ареал, встречается в Монголии. В средней полосе европейской части России вид западная и северо-западная граница его ареала проходит по территории Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской областей. В Рязанской области обнаружен в Ермишинском, Касимовском, Пителинском, Рязанском, Сасовском, Спасском, Шацком, Шиловском районах [2, 3, 4, 5, 6, 7].
Образ жизни  Корневой полупаразит травянистых растений; органические вещества вырабатывает самостоятельно, воду с минеральными солями получает от других растений. Цветёт во второй половине мая - первой половине июня. Размножается семенами. Вид стеновалентен по 7 факторам [1]: общему терморежиму климата (у.о.р. промежуточный между суббореаль-ным и неморальным режимами), континентальности климата (у.о.р. промежуточный между субконтинентальным и континентальным), влажности климата (у.о.р. субаридный), морозности климата (у.о.р. промежуточный между режимами довольно суровых и умеренных зим), увлажнению почвы (у.о.р. сухо-лесолуговой), переменности увлажнения почвы (у.о.р. промежуточный между умеренно и сильно переменным увлажнением), режиму затенения (у.о.р. промежуточный между режимами открытых и полуоткрытых пространств), по остальным факторам мезовалентен. Обитает на пойменных лугах, по сырым западинам и повышенным участкам, на пологих склонах надпойменных террас, по опушкам пойменных лесов. В других частях ареала тяготеет к солонцеватым биотопам.
Численность  Вид тяготеет к пойме Оки, Мокши и Цны в восточных районах области (к востоку от р.п. Шилово), местами образует крупные локальные популяции. Тенденции к сокращению их численности не выявлено.
Лимитирующие факторы  Негативно воздействует изменение (снижение) гидрологического режима, формирование густых высокотравных луговых сообществ, интенсивный выпас скота.
Охранные меры  В Рязанской области взят под охрану в 1977 г. Места его произрастания находятся на территории Окского заповедника и его охранной зоны, трёх заказников (Сосновский, Щербаковский, Рязанский) и двух памятников природы (Тереховская дубрава, Тереховское левобережье). На современном этапе достаточно соблюдения режима охраны в заповеднике и контроля за состоянием ключевых популяций в Шиловском, Касимовском, Сасовском и Шацком районах. Выращивание затруднено в связи с особенностями его биологии, есть данные о культивировании вида в Донецком ботаническом саду (Каталог..., 1997).
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Конспект.., 1975; 3. Гущина, 1976б; 4. Гущина, 1980; 5. Волоснова, Горянцева, 1999; 6. Казакова, 20016; 7. Гербарные материалы RSU, MW, ОКА.
Составители  М.В. Казакова, О.В. Горянцева