Краснокнижный вид

Spiraea crenata в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Spiraea (Спирея)
Таксон  Spiraea crenata (Спирея городчатая (Таволга))
Русское название  Спирея городчатая (Таволга)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Spiraea crenata
Категория  3
Морфологическое описание  Кустарник высотой 1—1,2 м, с дуговидно изогнутыми боковыми ветвями. Листья до 3,5 см длиной, очередные, коротко и густо опушённые, сверху зелёные, снизу серовато-зелёные, продолговато-овальные или обратнояйцевидные, по краю цельнокрайние или городчато-зубчатые в верхней части. Цветки до 8 мм в диаметре, белые, собраны в густые щитковидные соцветия на концах веточек. Плод - 5-листовка.
Распространение  Ареал вида охватывает лесостепные и степные регионы в основном Восточной Европы и Западной Сибири, заходит в Средиземноморье, на Кавказ и юг Казахстана. В средней полосе европейской части России северная граница ареала проходит по территории Орловской, Тульской, Московской, Рязанской, Нижегородской областей [3]. В Рязанской области вид встречается в Кораблинском, Милославском, Михайловском, Рязанском и Сараевском районах [4-11].
Образ жизни  Цветёт в мае. Плоды созревают в июле. Размножается как семенами, так и вегетативно, образуя обильную корневую поросль. Успешно произрастает в широком диапазоне условий увлажнения, от сухостепного до сухолугового [1], хотя оптимален для вида субаридный режим [2], на богатых чернозёмных почвах, нередок в местах выхода известняка и мела. Растение светолюбиво, приурочено к лугово-степным сообществам, формирующимся по открытым склонам балок, речных долин, опушкам байрачных дубрав.
Численность  В настоящее время в области известно 7 местонахождений вида. За последнее десятилетие снижения численности не отмечено. Относительно крупная локальная популяция спиреи, состоящая из нескольких участков, известна в долине р. Паника на юге Милославского района; наблюдения ведутся на протяжении последних 60 лет [4, 11]. У д. Лошаки размер популяции достигает 1,5 га. В последнее десятилетие вид увеличил площадь популяции, молодые кусты отмечены по всему склону и на плакоре. Популяция площадью около 3 га выявлена в 2009 г. в долине р. Кочуровка на отрезке 2 км низовья речки; растёт вместе с миндалем низким по крутым склонам правого берега речки и по коротким отвержкам. Удалось установить местонахождение небольшой популяции спиреи на склоне левого берега р. Проня недалеко от границы с Тульской областью [11, 12]. Ранее предполагалось, что в этом месте вид исчез. В прошлом спирея отмечалась и на правом берегу р. Проня у д. Серебрянь (наблюдения А. Ипатовой, 1928 г., MW); в настоящее время данное местообитание уничтожено разработкой известняка. Небольшие группы особей известны в Кораблинском (напротив с. Княжое) и Сараевском районах (в долине р. Алёшня).
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных условий произрастания: добыча известняка, интенсивный выпас, распашка участков степной растительности, регулярные весенние палы.
Охранные меры  В Рязанской области вид взят под охрану в 1977 г. Произрастает на территории 2 заказников (Милославская лесостепь и Лесостепное урочище «Княжое»), а также 2 памятников природы (Кочу-ровские скалы и Урочище «Озериха»). Необходимо соблюдение режима ООПТ, исключающего разработку известняка в местах произрастания вида и регулярные весенние палы. Вид давно и успешно используется в озеленении на территории России. Целесообразно сохранение генофонда рязанских популяций в условиях культуры. На Биостанции Рязанского университета вид растёт, регулярно цветёт и плодоносит с 2000 г.
Ссылки  1. Раменский и др., 1956; 2. Цыганов, 1983; 3. Маевский, 2006; 4. Гербарные материалы, RSU, MW; 5. Скворцов, 1947; 6. Прозоровский, 1958; 7. Прозоровский, 1969; 8. Гущина, 1979; 9. Гущина, 1980; 10. Гущина, Васильев, 1981; 11. Данные М.В. Казаковой, 1986-2011; 12. Гербарий Е.В. Бирюковой, 2009, RSU.
Составители  М.В. Казакова