Краснокнижный вид

Polygala sibirica в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Polygalaceae (Истодовые) > Polygala (Истод)
Таксон  Polygala sibirica (Истод сибирский)
Русское название  Истод сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Polygala sibirica
Категория  3
Морфологическое описание  Невысокое многолетнее стержнекорневое травянистое растение. Стебли высотой 10-20 см, у взрослого растения нередко многочисленные, б.м. ветвистые, с коротким прижатым опушением. Листья около 2 см длиной, очерёдные, эллиптические или ланцетные. Кисти негустые, односторонние, пазушные, превышают верхушку стебля. Венчик бледнофиолетовый или синеватый. Плод - коробочка.
Распространение  Вид распространён от Южных Карпат до Японии, встречается на Северном Кавказе. Ареал состоит из нескольких фрагментов, приуроченных к предгорьям и возвышенностям, районам выхода на поверхность карбонатных пород. В средней полосе европейской части России северная граница ареала проходит по территории Орловской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской областей. В Рязанской области вид обнаружен в нескольких пунктах Милославского района и в одном пункте Сасовского [3, 4, 5, 7] и Михайловского [6, 10] районов.
Образ жизни  Цветёт с конца мая до начала июля. Плоды созревают в августе. Размножается исключительно семенами. Светолюбивый лесостепной кальцефит, растущий на известняковых и меловых осыпях по склонам балок и речных долин. Вид стеновалентен по 5 факторам [2]: общему терморежиму климата (у.о.р. неморальный), влажности климата (у.о.р. субаридный и промежуточный между субаридным и субгумидным), увлажнению почвы (у.о.р. промежуточный между луговостепным и сухо-лесолуговым и сухолесолуговой), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. довольно богатых почв), режиму затенения (у.о.р. промежуточный между режимами открытых и полуоткрытых пространств), по остальным факторам мезовалентен.
Численность  В конце XIX в. было известно одно место нахождения вида - Темгеневские известняки [1, 8]. В конце 1950-х гг. Н.А. Прозоровский [9], не обнаружив в урочище истод, предположил, что он исчез из состава растительности. Добыча известняка в урочище в 1930-х - 1940-х гг. сильно подорвала популяцию вида. Однако впоследствии он восстановил свою численность. В настоящее время это - самая крупная популяция в области [7]. На щебнистых незадернённых или слабо задернённых склонах истод встречается повсюду, местами весьма обильно, занимаемая им площадь достигает 4 га. На протяжении последних 60 лет стабильно состояние популяции, известной в долине р. Паника [3, 4, 5] в Милославском районе. Небольшая, около 0,2 га, популяция стабильно занимает осыпные участки правобережного склона балки Зеркалы (Милославский район). Наблюдения ведутся на протяжении последних 11 лет [7]. Столь же стабильна и популяция вида на склоне левого берега р. Дон у д. Гаи [4, 7]. Как показали наблюдения Е.В. Бирюковой (2009), сохранилась очень небольшая популяция в долине р. Проня (Михайловский район) близ границы с Тульской областью [10].
Лимитирующие факторы  Более широкое распространение вида на северной границе ареала лимитировано фрагментарностью и малочисленностью участков с выходами известняка осыпного типа; очевидно, сказалось и уничтожение мест обитания вида в результате разработок известняка. В то же время восстановление степной растительности на месте бывших каменоломен в Темгеневской балке привело к восстановлению крупных популяций редких в области кальцефильных видов и их группировок. Истод, будучи весьма невысоким и слабо конкурентоспособным растением, не выдерживает затенения в густых лугово-степных сообществах и выпадает из состава растительности при формировании на каменистых склонах густого и высокого лугово-степного травостоя.
Охранные меры  Охраняется на территории заказника Милославская лесостепь и памятников природы Урочище Зеркалы, Темгеневские известняки. Необходим контроль состояния известных популяций и регулирование сукцессионных процессов на ООПТ. Целесообразно сохранение генофонда рязанских популяций в условиях культуры в составе видов альпийских горок.
Ссылки  1. Гербарные материалы, MW; 2. Цыганов, 1983; 3-4. Прозоровский, 1958, 1969; 5. Казакова, 2001а; 6. Скворцов, 1951; 7. Материалы М.В. Казаковой, 1986-2010 гг.; 8. Литвинов, 1899; 9. Прозоровский, 1960; 10. Гербарий Е.В. Бирюковой, RSU.
Составители  М.В. Казакова