Краснокнижный вид

Linum flavum в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Linaceae (Льновые) > Linum (Лен)
Таксон  Linum flavum (Лен желтый)
Русское название  Лен желтый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Linum flavum
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее стержнекорневое каудексовое травянистое растение высотой 15-60 см, побеги прямостоячие, ветвящиеся в зоне соцветия. Листья 2-5 см длиной, очередные, продолговатые или ланцетные, с 3-5 жилками, цельнокрайные, обычно с сизоватым налетом. Цветки ярко-жёлтые, собраны в щитковидное соцветие. Лепестки 1,5-2,5 см длиной. Плод - округлая коробочка, около 5 мм длиной, суженная на верхушке в короткий носик. Семена гладкие, коричневые.
Распространение  Европейский вид, распространёен-ный в Центральной и Восточной Европе (до Предуралья), в Крыму и на Кавказе [2]. В европейской части России обитает в чернозёмных регионах; ценоареал находится в зоне лесостепи. Северная граница ареала проходят по долине р. Оки в пределах Калужской, Тульской, Московской областей. В Рязанской области северная граница ареала не достигает долины Оки; известны местонахождения в Захаровском, Милославском, Михайловском, Рязанском, Сасовском, Старожиловском, Шацком районах [3-10].
Образ жизни  Цветёт с июня до августа. Размножается семенами. Светолюбивое, засухоустойчивое мезо-ксерофитное растение, приуроченное к чернозёмным или тёмно-серым карбонатным почвам, нередко растёт на выходах известняка, мела; характерен для открытых луговостепных сообществ. Вид стеновалентен по 5 факторам [1]: влажности климата (у.о.р. субаридный и промежуточный между субаридным и субгумидным), морозности климата (у.о.р. между климатом умеренных и мягких зим и климат мягких зим), увлажнению почвы (у.о.р. лугово-степной), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимами небогатых и довольно богатых почв), режиму затенения (у.о.р. между режимами открытых и полуоткрытых пространств), по остальным факторам мезовалентен.
Численность  В Рязанской области известно 6 местонахождений на западе и юго-западе региона и 2 - на востоке, в долине р. Цна. Стабильно состояние двух крупных популяций в Милославском и Сасовском районах (долина р. Паника и Темгеневские известняки). На некоторых участках южного склона Темгеневской балки и на левом берегу р. Паника у д. Лошаки вид аспектирует, наблюдается его распространение со склонов на плакорные участки [10]. Размеры популяций достигают 2 га. Небольшая популяция (80 м2) известна в долине р. Истья [6, 7]. Растения, всего около 50 особей, удерживаются на обрывистом гребне левого берегового склона, на выходах известняка. Подтверждено существование столь же небольшой группы растений, отмеченной впервые С.П. Васильевым в 1975 г. в долине р. Плетёнка Рязанского района. Нет данных о состоянии вида в Михайловском и Шацком районах. На северном пределе распространения вид стабильно существует лишь на участках южных береговых склонов речных долин и балок.
Лимитирующие факторы  Негативно сказывается зарастание мест обитания вида густым луговым высокотравьем. Не выявлено исчезновения местообитаний в результате разработки известняка. В Темгеневской балке лён особенно активно разрастается в местах бывших каменоломен.
Охранные меры  В Рязанской области вид взят под охрану в 1977 г. Охраняется в заказнике Милославская лесостепь и памятнике природы Темгеневские известняки. Необходимо соблюдение режима ООПТ. Легко выращивается из семян и делением клона, используется как декоративное растение и культивируется в нескольких ботанических садах. Целесообразно сохранение генофонда рязанских популяций в культуре.
Ссылки  1. Цыганов, 1983; 2. Носова, 1973; 3. Алехин, 1915; 4. Скворцов, 1951; 5. Гущина, Васильев, Жданкина, 1978; 6. Васильев, 1980; 7. Васильев, 2009; 8. Гущина, Васильев, 1981; 9. Казакова, 2001а; 10. Материалы М.В. Казаковой, 2009-2010 гг.
Составители  М.В. Казакова