Краснокнижный вид

Fritillaria meleagroides в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Fritillaria (Рябчик)
Таксон  Fritillaria meleagroides (Рябчик малый)
Русское название  Рябчик малый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Fritillaria meleagroides
Категория  3
Морфологическое описание  Многолетнее луковичное растение. Луковица белая, сплюснутая, шаровидная, диаметром до 1,5 см, покрытая бурой плёнчатой оболочкой. Стебель высотой 25-60 см, голый, в нижней части безлистный. Листья в числе 3-7, желобчатые, длиной до 15 см, линейные, узкие (1-7 мм), суженные на конце. Цветоносы длиннее верхнего листа. Цветок одиночный, повислый, длиной 2-3 см, располагается на верхушке стебля. Околоцветник из 6 листочков, тёмно-фиолетовый, с неясным шахматным рисунком. Плод - продолговатая трёхгранная коробочка длиной до 2 см.
Распространение  Ареал вида занимает Восточную Европу и Сибирь. Западная и северо-западная границы ареала проходят по территории Липецкой, Рязанской, Пензенской областей. В Европейской России встречается помимо указанных также в Саратовской, Тамбовской, Ульяновской, Волгоградской областях. Рязанская область: Касимовский, Спасский, Шиловский районы [4, 5, 6, 7, 8].
Образ жизни  Цветёт в 1-2 декадах мая. Размножается семенами и дочерними луковицами. Произрастает на влажных пойменных лугах. Предпочитает суглинистые почвы, богатые гумусом. Вид стеновалентен по 5 факторам [2]: общему терморежиму климата (условно оптимален неморальный режим), влажности климата (у.о.р. субаридный), морозности климата (у.о.р. климат умеренных зим), кислотности почвы (у.о.р. слабощелочных почв), режиму затенения (у.о.р. промежуточный между условиями открытых до полуоткрытых пространств); эвривалентен только по фактору увлажнения почвы, по остальным факторам мезовалентен. В условиях степной зоны в Волгоградской области, вид растёт на заливных и остепнённых пойменных лугах, днищах степных лиманов и степных балок, по опушкам пойменных лесов [3]. В Челябинской области чаще встречается по солонцеватым пойменным лугам [1]. Тяготение к заселённым пойменным лугам прослеживается по всему ареалу.
Численность  Растение встречается в пойме Оки от с. Тырново до устья р. Пры в нескольких локусах. На территории ОГПБЗ вид обнаружен В.Н. Черновым в 1936 г. [4, 6]. В охранной зоне заповедника с 2003 г. известна небольшая популяция близ урочища Красный Холм [6, 10]. Второе местонахождение в Спасском районе - восточнее и северо-восточнее с. Ижевское - известно с 1983 г. [6, 9]. Эта локальная популяция находится в относительно стабильном состоянии. В 2002 и 2003 г. О.В. Горянцевой отмечено несколько десятков цветущих растений со стороны с. Ижевское и с. Городковичи (в устье р. Толпега). С 2002 г. ведутся регулярные наблюдения за состоянием этой популяции [6, 10]. В Шиловском районе, на лугу левобережной части поймы Оки в 1974 г. Е.Г. Гущиной была найдена крупная популяция в группировке с мытником мохнатоколосым и типичными луговыми мезофитами. Состояние популяции оставалось стабильным до 1990 г. В 1991-1994 гг. численность популяции сократилась из-за нарушений условий обитания. Сведений о современном состоянии популяции нет. Труднодоступность многих участков в пойме Оки в период цветения рябчика не позволяет установить точный размер популяции, но известно, что к 2009 г. состояние ижевской популяции оставалось стабильным и вполне удовлетворительным. Начиная с 2005 г., ведутся наблюдения за небольшой популяцией в пойме р. Сынтулка в Касимовском районе (окрестности пос. Озёрный) [8, 11]. Регулярно отмечаются отдельные цветущие растения или небольшие группы, до 20 цветущих растений.
Лимитирующие факторы  Интенсивный выпас скота, сбор растений в букеты, выкапывание луковиц.
Охранные меры  В Рязанской области вид охраняется с 1983 г.; места обитания находятся на территории ОГПБЗ. Для организации охраны мест обитания вида необходимо проведение специального обследования шиловско-спасского участков поймы Оки в мае, что позволит выявить места произрастания и размеры популяции, а также определить границы наиболее ценных участков. Культивируется в различных ботанических садах России. Как декоративное растение введён в культуру несколько столетий назад, выведены сорта с белой, розоватой, краснофиолетовой окраской околоцветника. Целесообразно сохранение генофонда рязанской популяции в условиях культуры.
Ссылки  1. Красные книги регионов; 2. Цыганов, 1983; 3. Редкие виды.., 2004; 4. Конспект.., 1975; 5. Гущина, 1978; 6. Гербарные материалы, MW, RSU, Ока; 7. Волоснова и др., 2007; 8. Данные М.В. Елистратова; 9. Устное сообщение Е.Ю. Иванчевой, 2000; 10. Данные О.В. Горянцевой; 11. Данные B.C. Губановой, Н.А. Аббакумовой.
Составители  М.В. Казакова, О.В. Горянцева