Краснокнижный вид

Trifolium lupinaster в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Trifolium (Клевер)
Таксон  Trifolium lupinaster (Клевер люпиновый)
Русское название  Клевер люпиновый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31Lupinaster pentaphyllus Moenchдобавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02Lupinaster pentaphyllus Moenchдобавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Lupinaster pentaphyllus Moench
Категория  3
Морфологическое описание  Безрозеточный длиннокорневищный корнеклубневой многолетник с симподиальным нарастанием побегов. На глубине 3-4 (до 10) см у него формируются длинные тонкие разветвлённые горизонтальные корневища, за счёт которых образуются крупные клоны с многочисленными надземными вегетативно-генеративными неветвящимися побегами [5]. Побеги высотой 15-40 (60) см, обычно невет-вящиеся. Листья длиной 2,7-5,0 см, пальчатые, с пятью ланцетными или узколанцетными листочками. Цветки длиной 12-17 мм, лиловые или розовые, реже почти белые, собраны в рыхлую однобокую головку. Плод боб с 3-6 семенами.
Распространение  Видсвосточноевропейско-азиатским ареалом; его европейская часть сильно фрагментирована. В Восточной Европе вид встречается небольшими обособленными популяциями в отдельных регионах: в бассейне р. Дона в Липецкой, на юго-востоке Тульской, юге Рязанской областей, в бассейне р. Суры в Пензенской, Ульяновской областях и в Республике Мордовия; единично на северо-западе Нижегородской области в бассейне р. Волги. Изолированные фрагменты ареала - в Мурманской и Архангельской областях. От Урала и до Дальнего Востока и Китая ареал сплошной. В Рязанской области вид растёт в двух удаленных локу-сах: на юге Милославского района и в Касимовском районе в долине р. Гусь близ пос. Гусь-Железный [2, 3, 4, 5].
Образ жизни  Цветёт со второй половины июня до середины июля. Плоды созревают в конце июля и в августе. Размножается семенами и вегетативно корневищами. Растение светолюбиво, однако лучше растёт при некотором притенении, ксеро-мезофит, растение экотонов. Везде L. pentaphyllus растёт в местах с относительно невысоким проективным покрытием травостоя (40-70%), в условиях несомкнутого мохового покрова, на карбонатных хорошо дренируемых почвах разного состава (от светлосерой суглинистой или песчаной до чернозёмов) [5]. Растёт в условиях увлажнения от среднестепного до свежелугового [1]. Вид с патиентной жизненной стратегией [5]. Отсутствие узкой специализации по ряду факторов (терморежим, кон-тинентальность, влажность, морозность климата, освещённость) способствует его произрастанию в широком спектре экотонов, обеспечивая довольно обширное географическое распространение. Предпочитает места с разреженным травяным покровом, не выдерживает конкуренции с плотнодерновинными злаками. Приурочен к опушкам лиственничных и сосновых лесов, дубрав, липняков, разреженных байрачных березняков, зарослям степных кустарников, растёт в остепнённых лугах по долинам рек, склонам балок. В травянистых сообществах луговых степей обнаружены небольшие группы особей или вовсе единичные экземпляры. На севере Рязанской области вид приурочен к опушкам старовозрастного сосняка-зеленомошника и разреженной дубравы на первой надпойменной террасе долины р. Гусь [2, 5].
Численность  Наиболее крупная популяция известна в окрестностях пос. Гусь-Железный. Наблюдения за ней ведутся на протяжении почти 100 лет, начиная с гербарных сборов Н.М. Назарова в 1915 г. [7]. Площадь двух локальных фрагментов (к северу и югу от посёлка) достигает 1 га. Люпинник распределён неравномерно, плотными группами по опушкам или отдельными особями вдоль лесных дорог. Вглубь леса вид не заходит. В Милославском районе в низовье р. Паника у д. Дивилки и д. Прямоглядово известно несколько фрагментов (6 и 30 м2) очень небольшой локальной ценопопуляции в составе ковыльно-разнотравного и низкоосоково-разнотравного сообществ (наблюдения М.В. Казковой, 2000-2009 гг.). Возможно, сохранилась небольшая популяция в балке Зеркалы на юге Милославского района, где вид был отмечен в 1926 г. [6] и в последний раз - в 1956 г. [7]. В окрестностях пос. Гусь-Железный вид положительно реагирует на умеренное антропогенное воздействие - регулярное многолетнее умеренное вытаптывание травянистой растительности по ходу троп и лесной дороги, препятствующее формированию сплошного мохового покрова и поддерживающее разреженное состояние травяного покрова. На некоторых метровых площадках насчитывается до 350 в основном вегетативных побегов люпинника. В дубраве к югу от пос. Гусь-Железный встречаются особи семенного и вегетативного происхождения; достаточно высоко соотношение генеративных и вегетативных побегов на метровых учётных площадках - оно варьирует от 1:5 до 1:15.
Лимитирующие факторы  Регулярная вырубка лесов, пастбищная дигрессия лугово-степной растительности, регулярное сенокошение, а также увеличение плотности травостоя, уменьшение участков разреженных травянистых сообществ.
Охранные меры  Охраняется на территории заказника Милославская лесостепь и памятника природы Белый лес. Необходимо соблюдение режима ООПТ. Рекомендуется взять под охрану в качестве памятника природы дубраву и участок смешанного сосново-дубового леса к югу от пос. Гусь-Железный, присоединив его в качестве кластерного участка к существующему памятнику природы Белый лес. Известен во многих ботанических садах, легко культивируется, не требует особых агротехнических приёмов. На Биостанции Рязанского университета два экземпляра люпинника успешно прижились, цветут и плодносят.
Ссылки  1. Раменский и др.., 1956; 2. Конспект.., 1975; 3. Казакова, 2001а; 4. Казакова, 20016; 5. Казакова, Скользнева, Владыкина, 2009; 6. Савич, 1928; 7. Гербарные материалы, MW.
Составители  М.В. Казакова