Краснокнижный вид

Genista germanica в Красной книге Рязанской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Genista (Дрок)
Таксон  Genista germanica (Дрок германский)
Русское название  Дрок германский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
внесении изменений в Постановление министерства природопользования и экологии Рязанской области от 2 февраля 2010 г. N 1 "Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области" 12010-12-31добавлен3
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Рязанской области и исключенных из Красной книги Рязанской области12010-02-02добавлен
(упраздненный список)
3
О Красной книге Рязанской области22001-04-16добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Иванчев ВП, Казакова МВ (2011) Красная книга Рязанской области. Рязань: НП "Голос губернии" изд. 2 626 PDF
Таксон указан как  Genista germanica
Категория  3
Морфологическое описание  Кустарник с сильно ветвящимися побегами, высотой 20-60 (до 100) см. Всё растение, включая цветки, мягко опушено прямыми или извилистыми волосками. Листья почти сидячие, длиной до 2 см, продолговатые; в их пазухах развиты простые или разветвлённые колючки. Цветки жёлтые, длиной 8-10 мм, собраны в рыхлую короткую кисть длиной 1,5-5 см. Плод - боб, длиной до 10 мм и шириной около 5 мм, с 2-5 семенами.
Распространение  Европейский вид, достигающий в бассейне Оки восточной границы ареала; известен в Брянской, Орловской, Московской, Рязанской, Нижегородской, Тамбовской областях [7]. В Рязанской области найден в Ермишинском, Клепиковском, Касимовском, Рыбновском, Рязанском и Спасском районах [3, 4, 5].
Образ жизни  Цветёт в мае - первой половине июня, плодоносит в июле. Размножается преимущественно семенами. В Западной Европе обитает в широколиственных лесах, по их опушкам и среди кустарников. На восточной границе ареала, в том числе в Рязанской области, ведёт себя как псаммофит, встречаясь исключительно на песчаных почвах. Приурочен к сухим пескам за пределами поймы рек, обитает по опушкам сосновых и смешанных лесов, на дюнах и склонах междюнных понижений. Тяготеет к долине Оки. Вид стеновалентен по 4 факторам [2]: общему терморежиму климата (у.о.р. неморальный и промежуточный между неморальным и субсредиземноморским), морозности климата (у.о.р. климат мягких зим), увлажнению почвы (у.о.р. сухолесолуговой), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. небогатых почв), по остальным факторам мезовалентен.
Численность  Встречается небольшими группами особей. Тенденции изменения численности требуют уточнения. В последние 10 лет отмечен в Касимовском и Клепиковском районах. Нет сведений о состоянии вида в Окском заповеднике, где в 1970-е гг. он был обнаружен в нескольких местонахождениях.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы на восточной границе ареала не совсем ясны. Видимо, негативно сказываются регулярные рубки, участившиеся лесные пожары, изменение гидрологического режима вследствие мелиорации и смена растительности в результате сукцессий. В средней полосе европейской части России вид недостаточно морозоустойчив.
Охранные меры  Охраняется в Окском заповеднике и национальном парке «Мещерский». Контроль состояния популяций за пределами охраняемых территорий; охрана мест обитания крупных популяций вида совместно с другими редкими видами псаммофильно-го природного комплекса путём создания ООПТ. Целесообразно культивирование в питомниках Рязанской области для изучения эколого-биологических особенностей и онтогенеза вида и с целью сохранения генофонда рязанских популяций.
Ссылки  1. 2. Цыганов, 1983; 3. Тихомиров, Самарина, 1974; 4. Конспект.., 1975; 5. Гербарные материалы, RSU, MW; 6. Определитель.., 1986; 7. Маевский, 2006.
Составители  М.В. Казакова